+7 (812) 690-86-86
+7 (812) 690-93-93
/ Свободный вылов краба откроет новое туристическое направление в России

Свободный вылов краба откроет новое туристическое направление в России

08.10.2018

Подводное плавание с задержкой дыхания называется фридайвингом. Подготовленные спортсмены могут не только нырять, но также собирать на дне малоподвижные организмы и заниматься подводной охотой. Как вид рыболовства фридайвинг актуален и в России: подводная охота с применением дыхательных аппаратов запрещена, а на свободном дыхании ловить разрешённые виды биоресурсов может любой желающий. 

image from R&R#4-спорт-9.jpg

Учёные из института ПИНРО считают, что как раз способом фридай-винга в Баренцевом море любителям было бы целесообразно ловить камчатского краба. Сейчас любительский и спортивный его лов разрешён только по специальным путёвкам. Некоторые специалисты ссылаются на опыт Норвегии, где регулирование промысла краба куда более гибкое, чем в России, и при этом запас находится в стабильном состоянии. Мур-манские учёные предлагают внести изменения в правила рыболовства и выделить ограниченные участки для свободного любительского лова камчатского краба.

«Для того чтобы начать готовить такие предложения, мы провели опрос любителей подводной охоты и фридайвинга в Мурманской области, — рассказывает научный сотрудник ПИНРО, кандидат биологических наук Алексей Стесько. — Мы выяснили у спортсменов данные о сезонности и регулярности их спусков, глубине, сборе биоресурсов. Все ответили, что при возможности собирают разрешённые виды водных биоресурсов и, если бы существовал лицензионный лов краба, безусловно приобрели бы лицензии».

Специалисты института также рассчитали среднюю активность ныряльщиков. Вышло, что при максимальном количестве ныряльщиков в 1000 человек общий вылов составит 64 тысячи особей промысловых самцов краба в год. Это составляет 2,5% от количества промысловых самцов камчатского краба на глубинах до 20 метров и лишь 2,2% от общего допустимого улова этого вида в Баренцевом море на 2017—2018 годы. 

image from R&R#4-спорт-10.jpg

«При должном законодательном оформлении разрешительного меха-низма спортивного лова камчатского краба в Мурманской области такой лов не нанесёт ущерба запасу камчатского краба и будет способствовать развитию туризма и экстремального спорта в регионе», — пояснил Алексей Стесько.

Выводы учёных из ПИНРО особенно актуальны в связи с тем, что фри-дайвинг в регионе становится всё популярнее. Например, в Мурманске уже два с половиной года работает школа фридайвинга и подводной охоты ArcticFree. Сначала там работали только долгосрочные курсы по между-народному стандарту SSI, но с этого года было открыто и туристическое направление, в рамках которого без особой подготовки можно поплавать в Баренцевом море.

«Принимать желающих попробовать себя во фридайвинге я начал в феврале этого года. Честно говоря, не думал, что это вызовет большой интерес, но за полгода по однодневной программе у нас ныряли почти сто человек, — рассказывает основатель ArcticFree Алексей Антонов. — Сейчас легально можно поднимать со дна морских ежей и гребешков, но если за небольшую плату можно будет нырнуть и за крабом, это, конечно, привлечёт новых желающих».


Источник: журнал Рыболовство и Рыбоводство, № 4, лето-осень 2018
Печатная версия

Возврат к списку

Восставновление пароля

Если вы забыли пароль, введите E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши
регистрационные данные будут высланы вам по E-Mail.

Авторизация

Спасибо за регистрацию на нашем сайте в качестве оптового покупателя!
Ваш аккаунт будет активирован после подтверждения Администратором
в течение 24 ч.

Письмо с инструкцией по восстановлению пароля отправлено на указанный адрес

СПАСИБО ЗА ВАШУ ЗАЯВКУ
в ближайшее время с Вами свяжется менеджер для оформления подписки
Рыболовство и рыбоводство
№ 1 /ЛЕТО-ОСЕНЬ 2017/
j_cover.jpg
Бесплатно