+7 (812) 690-86-86
+7 (812) 690-93-93
/ Изменения правил рыболовства на Камчатке: второй шаг запрета сетного лова

Изменения правил рыболовства на Камчатке: второй шаг запрета сетного лова

05.10.2018

Запрет на использование этих орудий лова при добыче на участках во внутренних морских водах и в территориальном море на восточном побережье установлен для:
1. Петропавловско-Командорской подзоны (за исключением акватории Авачинской губы, Авачинского и Кроноцкого заливов),
2. Карагинской подзоны,
3. Западно-Беринговоморской зоны.

На западном побережье не допускается применение ставных сетей при промысле лососей:
4. В Камчатско-Курильской подзоне в границах Камчатского края;
5. В Западно-Камчатской подзоне в границах Камчатского края южнее 54 градуса северной широты.

На промысле тихоокеанских лососей во внутренних морских водах и территориальном море в остальных районах Камчатского края не допускается:
• Использовать ставные сети одновременно с другими орудиями добычи на одном рыбопромысловом участке;
• Применять сети длиной более 120 м и высотой более 9 м;
• Ловить без интервалов между сетями менее 120 м при их установке в одну линию;
• Вести добычу с расстояниями между сетями или порядками сетей менее 120 м;
• Устанавливать на одном участке более 20 сетей;
• Устанавливать сети в шахматном порядке.

запретлова.jpg

В феврале, когда только стало известно о грядущих нововведениях, представители камчатской рыбопромышленной компании «Скоп» написали открытое письмо председателю Совфеда Валентине Матвиенко, полпреду президента в ДВФО Юрию Трутневу и министру сельского хозяйства Александру Ткачёву с просьбой предотвратить запрет. По словам рыбаков, бездействие приведёт к сокращению рабочих мест и другим негативным последствиям.

Экс-директор КамчатНИРО Сергей Синяков также выступает против запрета ставных сетей в регионе. Как рассказал учёный, на Аляске, где сетями ловят на порядок активнее, чем на Камчатке, люди находят возможности регулировать их использование. А состояние запасов лососей Камчатки сейчас и вовсе не требует ограничения легального промысла – девять из последних десяти лет принесли рекордные уловы за последние сто с лишним лет.

«Запрет сетей предпринят в интересах крупных владельцев ставных неводов и не имеет никакого отношения к рациональному рыболовству, – уверен Сергей Синяков. – Точно так же было с дрифтерными сетями, которые запретили в интересах влиятельной группы рыбопромышленников. Некоторые из этих людей были в числе авторов соответствующего федерального закона».

В качестве доказательства своих слов Сер-гей Синяков привёл три факта в пользу того, что использование жаберных сетей не представляет угрозы запасам лососей на Камчатке.
• Сети – традиционное орудие промысла на Дальнем Востоке. И правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна не от-носят их к средствам лова, разрушающим среду обитания. Соответственно, с точки зрения действующих нормативов угрозы они не представляют.
• Жаберные сети применяют по всему миру на разных промыслах, включая лососёвый. В Евросоюзе концентрация и конкуренция рыбаков куда выше, чем в Дальневосточном бассейне. А запрета на сети там нет.
• Крупнейший в мире регион добычи лососей – Аляска. Улов там часто превышает общероссийский. Промысел сертифицирован по стандартам Морского попечительского совета MSC и приводится российским рыбакам в пример как экологически безупречный. И там широко используются сети.

Что думают экологи?

Исследовав результаты траловой съёмки, учёные ТИНРО-Центра пришли к выводу о рекордной численности популяции горбуши, направляющейся на нерест в этом году. На основе расчётов специалисты говорят об одном миллиарде особей, это 1,2 миллиона тонн. При таких прогнозах установка сетей на морских участках рыбакам не понадобится – они могут рассчитывать на хороший улов и ставными неводами.

По мнению координатора программы по устойчивому рыболовству Камчатского отделения WWF России Сергея Коростелёва, есть один нюанс: береговые предприятия могут оказаться не в силах переработать такой объём рыбы. Если в верховья рек будет пропущено слишком много производителей, это может привести к чрезмерному заполнению нерестилищ и замору рыбы.

Источник: журнал Рыболовство и Рыбоводство, № 4, лето-осень 2018

Понравилась статья?
Оформите бесплатную подписку на электронную версию журнала Рыболовство и Рыболовство на сайте magazine.fish и будьте в курсе новостей отрасли. 


Печатная версия

Возврат к списку

Восставновление пароля

Если вы забыли пароль, введите E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши
регистрационные данные будут высланы вам по E-Mail.

Авторизация

Спасибо за регистрацию на нашем сайте в качестве оптового покупателя!
Ваш аккаунт будет активирован после подтверждения Администратором
в течение 24 ч.

Письмо с инструкцией по восстановлению пароля отправлено на указанный адрес

СПАСИБО ЗА ВАШУ ЗАЯВКУ
в ближайшее время с Вами свяжется менеджер для оформления подписки
Рыболовство и рыбоводство
№ 1 /ЛЕТО-ОСЕНЬ 2017/
j_cover.jpg
Бесплатно