+7 (812) 690-86-86
+7 (812) 690-93-93

Как обновить малотонажный флот

05.10.2018

«В последние годы особенно заметно, что суда малого флота у нас устаревают, – признал недавно глава Росрыболовства Илья Шестаков. – Однако использование инвестиционных квот там невозможно, а потому нам необходимо предусмотреть механизмы, которые бы позволили нарастить возможности обновления флота».

По предварительным подсчётам, для этой программы будет необходимо около 500–600 миллионов рублей в год. Имеющихся сегодня мер, в частности, субсидирования процентной ставки, явно недостаточно. Значит, необходимо разработать принципиально новый механизм. Илья Шестаков предположил, что речь пойдёт о компенсации капитальных затрат при строительстве таких судов.

малотонаж.jpg

Ранее Минпромторг России сформировал «Сводный перспективный план потребности в судах рыбопромыслового флота до 2030 года». Согласно этому документу, на отечественных верфях нужно построить 364 морских рыбопромысловых судна различных типов. Среди них: 91 – крупные (длиной более 100 м) или большие (до 100 м), 140 – средние (до 60 м), 133 – малотоннажные. В мае 2017 года министр промышленности и торговли Денис Мантуров объявил в Госдуме: «При тех прогнозах, которые мы получили от Росрыболовства, с учётом принимаемого правила «квоты под киль» общая потребность составит более 400 единиц». Пока поступило всего 33 заказа на строительство новых судов.

Почему малому флоту не дали инвестиционные квоты?

Использование инвестиционных квот для малотоннажных судов стало «невозможным» не потому, что это невозможно, а потому, что дополнительные объёмы наиболее ликвидных рыбных ресурсов(минтай, тихоокеанская сельдь, атлантическая треска и пикша), изначально планировалось передать в руки некоторым бизнесменам.

На решение этой задачи с 2014 года была направлена политика внесения поправок в законодательство о рыболовстве. Малый флот попросту отсекли от инвестиционных квот на эти сырьевые объекты.
Государство должно в первую очередь поддерживать строительство малотоннажного рыболовного флота. Это необходимо для развития производства и реализации рыбной продукции на внутреннем рынке, а также обеспечения постоянной работой российского судостроения. Морские рыболовные суда длиной до 50 метров – это относительно недорогой продукт, требующий минимум импортных составляющих. 

Как все устроено за рубежом:
1. Норвегия

Эта страна – ближайший к России морской рыбопромысловый аналог. Там численность судов установилась на уровне 6000 ед. Несколько крупнотоннажных траулеров длиной свыше 60 метров работают на донных видах водных биоресурсов на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Норвегии, на них с разрешения государства можно иметь судовые фабрики по переработке уловов. Суда донного промысла длиной до 28 метров, оборудованные для работы пассивными орудиями лова (например, ярусами), составляют 90% от общего состава флота. В последние 7 лет эти суда получают более двух третей от общего объёма национальной квоты. Судну, поставляющему улов на берег для дальнейшей переработки, выделяется квота больше, чем судну, которое перерабатывает улов в море.
2. Исландия 

В 2016 г. страна располагала всего 43 траулерами, которым разрешено перерабатывать уловы на борту. Рыболовный флот на 95,3% состоит из малых судов, на 2,9% из средних и всего на 1,8% из больших.  
3. Канада

Рыболовный флот в Северной Атлантике в 2014 году, согласно национальной классификации, на 99,5% (15589 единиц) состоял из судов прибрежного лова.
4.США

Занимают первое место в мире среди стран по валовому потреблению рыбной продукции. В Атлантическом океане уловы составляют 75– 76% от всех морских уловов. Рыбопромысловый флот насчитывает более 70 тысяч судов, 97% тоннажем до 50 тонн и только 3% свыше 50 тонн. 85% от общего количества составляют малые рыболовные суда, доставляющие уловы на берег. В то же время добыча в Тихом океане минтая осуществляется крупными судами-процессорами, производящими продукцию глубокой переработки уловов на борту. Для добычи минтая государством определён персональный перечень траулеров-процессоров и траулеров-ловцов.

малотонаж1.jpg

Российские реалии 

Динамика изменений состава рыбодобывающих судов Северного бассейна, включающего в себя Мурманскую и Архангельскую области, Республику Карелию и Ненецкий автономный округ, такова: малый флот из года в год повышает свою экономическую эффективность.

По информации института «Гипрорыбфлот», в целом по стране добывающий флот характеризуется постоянным изменением удельных значений основных технико-эксплуатационных характеристик. Удельное полное водоизмещение судов по крупным, большим и средним судам с 2004 года оставалось на стабильном уровне, а по малым судам имело тенденцию роста на 10%. За последние 10 лет почти в 1,6 раза вырос удельный вылов на одно судно и на 1 кВт мощности главного двигателя. Причина этих изменений: поступавшие в последние годы малые суда, в основном иномарки, пре-восходили списываемые и приблизились к характеристикам средних рыболовных судов. Эти эволюционные изменения в структуре основных производственных фондов рыбной промышленности обусловлены реалиями рыночной экономики и соответствуют общей мировой модели морского рыболовного флота.

Самое интересное, что при соответствующих государственных решениях частные инвестиционные вложения в национальную программу морского малотоннажного судостроения составят ещё большие суммы, чем при строительстве 32-х больших рыбопромысловых судов (120 млрд руб.). По самым скромным расчетам – не менее 150 миллиардов рублей. А стоимость изделия для заказчика в серийном производстве под силу потянуть и малому бизнесу. Потом эти суда будут проходить ремонты в российских портах на судоремонтных предприятиях, там же бункероваться топливом и пополнять запасы, получать судовое снабжение, короче говоря – тратить деньги в России. Реализуя политику доминирования малотоннажного рыболовного флота, прибрежные государства регулируют рыбное хозяйство и решают общественно-экономические задачи:

1. Обеспечение рыбной продукцией внутреннего рынка.

2. Создание рабочих мест и хозяйственной структуры отрасли, представляющей собой совокупность малых и средних предприятий по добыче и береговой переработке уловов.

3. Экономическое и социальное развитие прибрежных территорий и смежных отраслей.

4. Продвижение национальной рыбной продукции на мировые рынки.

Действующая во всем мире организационная модель морского рыболовства рано или поздно будет принята и у нас.


Источник: журнал Рыболовство и Рыбоводство, № 4, лето-осень 2018
Печатная версия

Возврат к списку

Восставновление пароля

Если вы забыли пароль, введите E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши
регистрационные данные будут высланы вам по E-Mail.

Авторизация

Спасибо за регистрацию на нашем сайте в качестве оптового покупателя!
Ваш аккаунт будет активирован после подтверждения Администратором
в течение 24 ч.

Письмо с инструкцией по восстановлению пароля отправлено на указанный адрес

СПАСИБО ЗА ВАШУ ЗАЯВКУ
в ближайшее время с Вами свяжется менеджер для оформления подписки
Рыболовство и рыбоводство
№ 1 /ЛЕТО-ОСЕНЬ 2017/
j_cover.jpg
Бесплатно