+7 (812) 690-86-86
+7 (812) 690-93-93
/ Оборудование для рыболовного флота: не только Норвегия

Оборудование для рыболовного флота: не только Норвегия

08.10.2018

По итогам распределения инвестквот отечественные верфи подписали контракты на строительство более 30 траулеров. Согласно условиям программы, 30% от судна и оборудования должно быть произведено в России. Сейчас доля работ верфи, как правило, близка к этому показателю, но почти всё судовое оборудование — зарубежное. Но, по аналогии с автопромом, можно догадаться, что процент локализации в будущем планируется увеличить. Это может поспособствовать появлению отечественных аналогов зарубежной судовой «начинки». Алексей Зюзин, заместитель генерального директора НПК «Морсвязьавтоматика» (компании, специализирующейся на разработке и производстве судовой электронной техники), рассказал о перспективах импортозамещения в этом сегменте производства.

норги.jpg

Сегодня в России на верфях Северо-Западного региона делают в основном локализацию корпуса, а оборудование и механизмы, устанавливаемые на судне, покупают у норвежских и других европейских производителей. Логика заказчиков понятна — суда обслуживаются в Норвегии, где сервис осуществляется быстрее. Для промысловиков это очень важно, поскольку простой судна — всегда потеря прибыли. С другой стороны, сейчас строится ряд проектов, где нет жёстких требований заказчика к конкретному оборудованию. Мы стремимся войти в эту нишу. Наши решения, к примеру, по внутрикорабельной связи на 20-30% дешевле норвежских, но при этом по качественным показателям как минимум не уступают, а иногда и значительно превосходят импортные аналоги.

В большинстве проектов мы работаем как субподрядчик с компаниями-интеграторами. Это вызвано несколькими причинами. С одной стороны, наша продукция поставляется на верфи уже под их торговыми марками и это позволяет им поднять свой «вес» перед заказчиком. С другой стороны, время, которое они тратят на коммерческое продвижение, мы лучше используем для разработки чего-то нового, предложим рынку новые решения и новые технологии. Так что мы, будучи российским производителем, по большей части остаёмся «бойцом невидимого фронта» для конечных заказчиков.

Главная наша цель — развитие производства и продвижение нашей продукции среди компаний — поставщиков комплексных решений. Также нам важно информировать о наших продуктах максимальное число конструкторских бюро, участвующих в создании судна.

Судовая связь: сделано в России

Решив расширить спектр поставляемых нашей компанией отдельных вспомогательных блоков судовых систем (блоки питания, конверторы сигналов различного назначения, мониторы/моноблоки) законченными системами, мы начали разработку современной российской системы внутрисудовой связи. Эта ниша на отечественном рынке была перспективной: всё, что производилось в России на тот момент — морально устаревшие разработки ещё 1960–1970-х годов. Ничего нового из продукции не импортного производства на рынке просто не было.

image from R&R#4-пром-15 0.png

При разработке наших комплексных систем мы взяли за основу форм-факторы норвежских систем. Это было сделано по двум причинам. Во-первых рынок консервативен в плане принятия решений и эксплуатации оборудования, а во-вторых, стандартизация удобна не только для оснащения новых судов, но и для ремонта существующих.

Но есть и минус — нам приходилось долго убеждать заказчиков, что мы не наклеиваем свои логотипы на приборы норвежских компаний, а занимаемся разработкой «с нуля», сами. Печатные платы разрабатываются нашими схемотехниками, установка всех элементов на печатные платы идёт на собственном производстве, корпуса и весь монтаж также выполняются нашими специалистами. При этом наши решения внутрикорабельной связи на 20–30% ниже по стоимости, чем норвежские.

Плюс ко всему, мы предлагаем за те же деньги цифровую систему, которая имеет ряд преимуществ перед поставляемыми на данный момент импортными аналогами — связь более устойчивая, не зависит от качества кабельных трасс и соседства с силовыми кабелями, требуется меньший объём кабельной прокладки. При ремонте старых судов мы можем установить на существующие кабельные трассы новые оконечные терминалы связи, что значительно сократит затраты на перекладку кабельных трасс.

Прежде чем выходить на рынок, около года мы тестируем все системы на опытных судах. Сегодня порядка 200 гражданских судов — от маленьких буксиров до больших ледоколов — полностью оснащены нашей внутрикорабельной связью.

Пульты для траулеров: всё под контролем

Второе направление нашей работы — пультовые конструкции. Каждое судно индивидуально, поэтому спроектировать один универсальный пульт и поставлять его на все типы судов практически невозможно. Даже в одной и той же серии траулеров заказчик что-то меняет. Мы нашли для себя нишу индивидуальных пультовых конструкций российского производства, которые по всем параметрам — качество, дизайн, сроки изготовления, цена — успешно конкурируют с импортными. На нашем предприятии осуществляется весь цикл производства: от листа металла до покраски и последующей сборки. Это позволяет контролировать качество на каждом этапе и выполнять все требования заказчика. 

image from R&R#4-пром-16.jpg

Для рыболовной отрасли у нас есть специализированные решения. На траулерах своя специфика размещения оборудования. Оператору или капитану необходимо иметь перед глазами много информации, а значит, пульты должны быть оснащены большим количеством экранов: промысловых, навигационных, вспомогательных. Наша идея таких пультов нашла отклик у заказчиков. Сейчас мы работаем с верфями, которые строят суда под программу инвестиционных квот. Мы постоянно в контакте с отраслью, чтобы понять какие решения и новые разработки нужны сегодня и завтра.

Что ещё можно заменить отечественными аналогами

● Кондиционеры автономные судовые предназначены для круглогодичного поддержания заданных параметров воздуха в системах кондиционирования. Наши кондиционеры — отечественная альтернатива оборудованию компаний TEKNOTHERM, Heinen & Hopman и других.

● Холодильное оборудование предназначено для создания и поддержания заданных температурных условий в провизионных кладовых на судах всех типов, классов и назначений. Оборудование будет актуально для рыболовных судов, поскольку отечественных аналогов практически не имеет. Вывести морозильник на рынок планируется в 2019 году.

● Метеостанция «Перископ». Предназначена для контроля и оценки погодных условий с помощью датчика метеоданных. Визуальная информация выводится на индикатор, а также передаётся в навигационные системы. Сердце «Перископа» — датчик метеоданных, разработанный инженерами компании МСА. Датчик был разработан на замену импортных аналогов (Waisala, AirMAr, DEIF и других). Благодаря высокотехнологичной начинке датчик имеет высокую точность измерений и сопрягаемость со всеми судовыми системами.

● Система контроля личного состава. Используется для разграничения контроля доступа в помещения и отслеживания выполнения работ, а также передачи вахты и проведения обходов. Это персональные браслеты, передающие сведения об активности и местонахождении членов команды.

И сегодня, и в будущем наша компания нацелена на разработку и производство российского оборудования для судов различного назначения. Применяя новые технологии, используя имеющиеся успешные разработки, мы надеемся и в дальнейшем быть надёжным партнёром предприятий судостроительной отрасли.


Источник: журнал Рыболовство и Рыбоводство, № 4, лето-осень 2018
Печатная версия

Возврат к списку

Восставновление пароля

Если вы забыли пароль, введите E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши
регистрационные данные будут высланы вам по E-Mail.

Авторизация

Спасибо за регистрацию на нашем сайте в качестве оптового покупателя!
Ваш аккаунт будет активирован после подтверждения Администратором
в течение 24 ч.

Письмо с инструкцией по восстановлению пароля отправлено на указанный адрес

СПАСИБО ЗА ВАШУ ЗАЯВКУ
в ближайшее время с Вами свяжется менеджер для оформления подписки
Рыболовство и рыбоводство
№ 1 /ЛЕТО-ОСЕНЬ 2017/
j_cover.jpg
Бесплатно