+7 (812) 690-86-86
+7 (812) 690-93-93
/ Промысловое рыболовство

Президент услышал мурманских рыбопереработчиков. Что дальше?

16.04.2018

Председатель совета директоров Мурманского рыбокомбината Михаил Зуб в декабре 2017 года под видом журналиста проник на пресс-конференцию президента России Владимира Путина. Признавшись в обмане, бизнесмен пожаловался президенту, что существующая законодательная база не даёт рыбоперерабатывающим производствам развиваться. Президент согласился c существованием проблемы и пообещал, что постарается помочь. Мы выяснили у Михаила Изяславовича, что произошло после встречи, и попытались понять, насколько реальны предлагаемые пути решения вопросов.


R&R#3_пром.jpg


Проблемы на Мурманском рыбокомбинате начались в 2014 году с введением продуктового эмбарго. До этого момента основным поставщиком предприятия была Норвегия, у которой рыбу покупали на аукционах, а с введением контрсанкций поставки прекратились. Российские же рыбаки, несмотря на крупные объёмы вылова, предпочитают продавать добычу за рубеж. Соответственно, комбинат остался без достаточного количества сырья, и деятельность пришлось приостановить.

В ходе пресс-конференции Михаил Зуб передал Путину 400-страничную пачку бумаг с планом выхода из сложившейся ситуации. Спустя несколько месяцев после общения с президентом мы решили узнать, сработало ли на этот раз «ручное управление».

– Только обратившись напрямую к первому лицу, нам впервые удалось получить обратную связь с чиновниками. До этого мы за три с половиной года отправили в Администрацию президента несколько тонн писем с описанием проблем отрасли, но не получили никакого результата, – поделился Михаил Зуб.

По словам бизнесмена, после президентской пресс-конференции ему начали оказывать поддержку. В феврале на остановленный Мурманский рыбокомбинат приезжала комиссия, состоявшая из сотрудников Росрыболовства, Нацрыбресурса и областной администрации. Также он отметил, что посетители «показали свою заинтересованность» в запуске предприятия.

В данный момент эксперты изучают техническое состояние оборудования и готовность комбината к приёму и переработке рыбы и вырабатывается механизм исполнения этого. Промышленник отметил, что специалисты фабрики разработали уникальные технологии, некоторым из них нет аналогов не только в России, но и в мире. Параллельно рассматривается вопрос внедрения этих разработок на других рыбохозяйственных бассейнах страны.

– Российская рыба должна поступать на переработку в Россию, а не в другие страны. Экспортировать мы должны только готовую продукцию, – считает рыбопромышленник. – Её стоимость может равняться цене курицы, и это реально сделать на практике. Нужен один шаг: ввести дифференцированную ставку налога на пользование биоресурсами. Если человек поставляет на внутренний рынок, то он платит, например, один рубль с килограмма, а если отправляет на экспорт – 100 рублей. Благодаря такому дифференцированному подходу рыба уменьшается в цене и идёт на внутренний рынок, а если идёт за границу, то бюджет получает порядка 120 млрд рублей в год.

Источник: журнал Рыболовство и Рыбоводство, № 3, весна 2018
Использование данного материала журнала разрешается только после письменного разрешения редакции. 

Печатная версия

Возврат к списку

Восставновление пароля

Если вы забыли пароль, введите E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши
регистрационные данные будут высланы вам по E-Mail.

Авторизация

Спасибо за регистрацию на нашем сайте в качестве оптового покупателя!
Ваш аккаунт будет активирован после подтверждения Администратором
в течение 24 ч.

Письмо с инструкцией по восстановлению пароля отправлено на указанный адрес

СПАСИБО ЗА ВАШУ ЗАЯВКУ
в ближайшее время с Вами свяжется менеджер для оформления подписки
Рыболовство и рыбоводство
№ 1 /ЛЕТО-ОСЕНЬ 2017/
j_cover.jpg
Бесплатно