+7 (812) 690-86-86
+7 (812) 690-93-93
/ Путина-2018: рекордные уловы и междоусобные конфликты

Путина-2018: рекордные уловы и междоусобные конфликты

05.10.2018

В 2009-м на Дальнем Востоке началась эпоха рекордных путин. На Камчатке тогда добыли более 190 тысяч тонн лосося. Это стало лучшим результатом с 1928-го. В последующие годы улов доходил до 130–150 тысяч, трижды перешагивал отметку в 230 тысяч тонн. В прошлом году он составил более 240 тысяч тонн. 2018-й побил и эти рекорды: впервые в истории полуострова рекомендованный к вылову объём превысил 290 тысяч тонн. А затем, в ходе путины, отраслевая наука увеличила эту цифру до 364 тысяч тонн. 

DSC01898.JPG

Несмотря на общий позитивный настрой рыбопромышленников, есть повод для тревоги за некоторые виды и популяции красной рыбы. Причина этих тревог – браконьерство и неурегулированные отношения между регионами, которые используют один лососёвый ресурс.

Нелегальный лов – давняя боль Камчатки. В этом году браконьеры снова вышли на промысел первыми. До официального старта путины на рынках Петропавловска-Камчатского уже можно было купить нерку по 350 рублей и чавычу по 800 рублей за килограмм.

«Мы планируем выставить в местах, наиболее подверженных браконьерскому воздействию, 66 стационарных постов. Также дополнительно организованы 20 мобильных групп и 7 групп оперативного реагирования. Подобная расстановка сил позволяет обеспечивать круглосуточный режим охраны рек от устьев до нерестилищ», — говорит руководитель северо-восточного теруправления ФАР Александр Христенко.

Однако попытки навести порядок встречают активное сопротивление. Так, в июне в Усть-Камчатском районе было совершено нападение на пост рыбоохраны: двое мужчин бросили бутылку с зажигательной смесью в закрытое окно. К счастью, никто не пострадал. Находившиеся рядом общественные инспекторы успели быстро потушить огонь.

Другой угрозой для запасов лососей на Камчатке считают промысел, который ведётся на Северных Курилах. Он разрёшен и считается законным, но явно требует ограничений. Дело в том, что сахалинские рыбаки перехватывают транзитный лосось, который идет к Западной Камчатке. Если Камчатский край жёстко ограничивает рыболовство, когда необходимо пропустить рыбу на нерест, то на Северных Курилах ведут лов на путях миграции лосося без перерыва. При таком подходе некоторые камчатские реки, в которых популяция лосося не превышает 200 тонн, могут остаться вовсе без рыбы. 

DSC01985.JPG

«Организация промысла транзитных лососей в районе Северных Курильских островов – крайне важный вопрос для камчатских рыбопромышленников, – говорит губернатор края Владимир Илюхин. – В прибрежных водах и проливах Северных Курил проходят пути массовых нерестовых миграций нерки, кеты, горбуши, кижуча и чавычи, воспроизводящихся в реках Западной Камчатки. В первую очередь речь идет о популяции западнокамчатской чавычи. С ней ситуация самая тяжёлая: практически десятикратное падение запасов за 8 лет. Если сейчас не принять кардинальных и эффективных мер для сохранения этих ресурсов, то в перспективе, возможно, лов этой чавычи придется закрыть».

Решить проблему может договор между регионами. Такая попытка уже была. В 2011 году Сахалинская область и Камчатский край заключили соглашение, третьей стороной в нём выступало Федеральное агентство по рыболовству. Они договорились об объёмах вылова, сроках. Но в 2014 году Сахалин в одностороннем порядке вышел из соглашения.

В 2018-м предпринята попытка вернуться к договору, но камчатский проект не устраивает сахалинцев, а их проект – камчатцев.

«Документ требует скорейшей проработки и согласования, – считает заместитель руководителя ФАР Михаил Иваник. – С 2014 года северокурильские рыбопромышленники начали вести фактически судовой промысел, который, по мнению учёных, может подорвать запасы отдельных малочисленных транзитных популяций лососей. Кроме того, пограничники неоднократно обнаруживали в этом районе немаркированные плавные сети, что говорит о распространённой практике добычи за пределами рыбопромысловых участков запрещёнными орудиями лова». 

DSC01916.JPG

Проблема обсуждалась на выездном совещании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, которое состоялось на Камчатке 14 июня.

По его итогам предложено установить сроки промысла лососей в Камчатско-Курильской подзоне и Северо-Курильской зоне Сахалинской области с 1 июля по 31 августа (сейчас вылов открывается 15 июня) и ввести запрет на использование на рыбопромысловых участках в районе Северных Курил всех орудий и способов добычи, за исключением ставных и закидных неводов.

Однако пока промысел на Северных Курилах идет в прежнем режиме. Это может сказаться на уловах камчатских рыбаков и в 2018-м, и в последующие годы.


Источник: журнал Рыболовство и Рыбоводство, № 4, лето-осень 2018

Понравилась статья?
Оформите бесплатную подписку на электронную версию журнала Рыболовство и Рыболовство на сайте magazine.fish и будьте в курсе новостей отрасли. 


Печатная версия

Возврат к списку

Восставновление пароля

Если вы забыли пароль, введите E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши
регистрационные данные будут высланы вам по E-Mail.

Авторизация

Спасибо за регистрацию на нашем сайте в качестве оптового покупателя!
Ваш аккаунт будет активирован после подтверждения Администратором
в течение 24 ч.

Письмо с инструкцией по восстановлению пароля отправлено на указанный адрес

СПАСИБО ЗА ВАШУ ЗАЯВКУ
в ближайшее время с Вами свяжется менеджер для оформления подписки
Рыболовство и рыбоводство
№ 1 /ЛЕТО-ОСЕНЬ 2017/
j_cover.jpg
Бесплатно