+7 (812) 690-86-86
+7 (812) 690-93-93
/ Промысловое рыболовство

Рыба дикая vs выращенная: сравнивать стоит не всегда

16.04.2018

Потребители регулярно задаются вопросом: какая рыба лучше и полезнее – выловленная в море или выращенная в рыбоводческих хозяйствах? Ритейлеры констатируют, что после введения эмбарго последняя заняла лидирующие позиции на прилавках российских магазинов, в том числе и по причине более низкой цены. Многие специалисты говорят, что важнее не происхождение продукта, а то, в каком виде он поставляется. Однако распространено мнение, что такая рыба менее полезна,чем «дикая».


fresh-salmon.jpg


Принципиальные различия

По словам Виктора Голода, заместителя генерального директора Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства по научной работе, в выращенной рыбе действительно содержится меньше незаменимых жирных кислот омега-3, принимающих участие в обменных процессах и нормализующих работу многих органов и систем. В «дикой» рыбе их больше в разы. Связано это с тем, что в кормах заменяют рыбий жир на масло.

– Сейчас уже считается хорошим кормом тот, в котором 10% рыбной муки. На рост рыбы это нисколько не влияет, а вот пользы для человека становится меньше, – объясняет учёный. – Поэтому в корма необходимо добавлять жиры, содержащие эти кислоты. Например, в Норвегии очень строго следят за тем, чтобы выращенная рыба обеспечивала установленную Всемирной организацией здравоохранения норму по обеспечению человеческой потребности в них.

Экс-президент ВАРПЭ Александр Фомин также добавил, что если в аквакультуре начинается экономия, то помимо низкокачественных кормов могут применяться и антибиотики, химические вещества, антисептики, обеспечивающие сохранность рыбы. В итоге всё это попадает в организм. Поэтому во всём мире «дикая» рыба считается более престижным и полезным продуктом. Если промысел идёт в экологически чистых районах, то никаких проблем с «дикой» рыбой, как правило, не бывает.

– Для того чтобы обеспечить высокое качество морской рыбы, необходим строгий производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических мероприятий, – рассказывает представитель компании «Устькамчатрыба», занимающейся ловом диких лососёвых. – К примеру, у нас разработана соответствующая программа, а также есть своя сертифицированная производственная лаборатория. Контроль качества и безопасности проходит в соответствии с российскими и международными стандартами на протяжении всего производственного цикла.


«Дикая» рыба должна быть правильно обработана

Сельдь, минтай, треска, да и вообще порядка 80% всей рыбы, которая есть на прилавках, выловлена в естественной среде обитания и поставляется в магазины в замороженном или переработанном виде. Иначе её просто невозможно доставить в регионы, отдалённые от морских берегов. Соответственно, при выборе замороженной рыбы следует понимать, насколько ответственно производитель относится к технологическому процессу.

– Выловленную рыбу необходимо отвозить на переработку в живом виде. Сразу после взвешивания она должна попасть в цех, – рассказывает представитель «Устькамчатрыбы». – На нашем предприятии обеспечивается замкнутый технологический цикл: рыбу ловят, перерабатывают и отправляют готовую продукцию – как по всей России, так и в страны дальнего зарубежья. На заводе используется современное оборудование и действуют несколько цехов: холодильный, икорный, консервный, жиромучной и сетепошивочный. Береговая обработка включает в себя консервный, кулинарный, икорный, жиромучной и засольный цеха. Если говорить о заморозке, то у нас используется японская «шоковая» технология, при которой не требуется повторной дефрострации. Благодаря этому рыба полностью сохраняет все свои пищевые качества. Строгие нормы контроля качества, упаковка высокого стандарта, внедрение новых технологических процессов позволяют добиваться успехов как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Источник: журнал Рыболовство и Рыбоводство, № 3, весна 2018
Использование данного материала журнала разрешается только после письменного разрешения редакции. 

Печатная версия

Возврат к списку

Восставновление пароля

Если вы забыли пароль, введите E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши
регистрационные данные будут высланы вам по E-Mail.

Авторизация

Спасибо за регистрацию на нашем сайте в качестве оптового покупателя!
Ваш аккаунт будет активирован после подтверждения Администратором
в течение 24 ч.

Письмо с инструкцией по восстановлению пароля отправлено на указанный адрес

СПАСИБО ЗА ВАШУ ЗАЯВКУ
в ближайшее время с Вами свяжется менеджер для оформления подписки
Рыболовство и рыбоводство
№ 1 /ЛЕТО-ОСЕНЬ 2017/
j_cover.jpg
Бесплатно