+7 (812) 690-86-86
+7 (812) 690-93-93
/ Возродить «Сетеснасть»: 6 проблем отрасли, которые решит объединение

Возродить «Сетеснасть»: 6 проблем отрасли, которые решит объединение

16.04.2018
Автор:
Анатолий Бычков, генеральный директор ОАО "Астраханская сетевязальная фабрика"

Моя идея создать некоммерческую ассоциацию предприятий орудий лова уже получила одобрение и поддержку ряда игроков рынка. Это будет своего рода аналог советской «Сетеснасти» с поправкой на новые реалии. Основная цель объединения – лоббирование интересов отраслевых компаний.

Всесоюзное промышленное объединение «Сетеснасть» было создано в 1976 году. Оно объединяло шесть сетевязальных и одну канатную фабрику. Силами организации отечественная рыболовная отрасль обеспечивалась всеми необходимыми материалами. Общие объёмы производства достигали 800 000 тонн материалов в год. С развалом СССР фабрики перешли в руки людей, которые были далеки от рыбной промышленности. Все захотели быть независимыми, подумав, что проблемы они будут эффективнее решать сами и ради только собственного блага.

Что мы видим в итоге? Фабрики сетеснастной отрасли отнесены к лёгкой промышленности, которая находится в глубоком кризисе. Ни о какой помощи со стороны государства мечтать не приходится. Полностью развалено машиностроение, оборудование приходится закупать за рубежом. На российском рынке сетеснастных материалов насчитывается около двух десятков компаний; только несколько из них занимаются производством сами, остальные – исключительно перепродают.

Разобщённость предприятий отрасли, когда каждый работает на себя, не может помочь в решении глобальных проблем. Объединение в ассоциацию могло бы способствовать решению сразу нескольких важнейших вопросов:


1. Кредитование

Рыбаки всегда просят у производителей сетеснастные материалы в долг, под путину. Рыбодобытчикам сложно оплачивать полностью материалы до начала промысла. Если эту проблему вынести на рассмотрение Министерства сельского хозяйства и включить наши предприятия в программу льготного кредитования, как предприятия сельского хозяйства, мы в свою очередь могли бы проще давать в долг рыбакам.


2. Законодательные инициативы

Почти все предприятия нашей отрасли – это, по сути, малый бизнес.
Объединив наши ресурсы, мы, например, сможем лоббировать закон о численности сотрудников малого предприятия. Сейчас для малого бизнеса при упрощённой системе налогообложения их число не может превышать сотни. Но в нашей отрасли выработка на одного человека настолько низкая, что для выполнения объёмов производства нужно порядка 140–150 сотрудников. И это только один пример из множества. Объединившись и грамотно сформулировав вопросы, мы сможем повысить шансы чего-то добиться.


сетеснасть1.jpg


3. Обмен опытом

Все предприятия, вступившие в объединение, смогут на взаимовыгодных условиях обмениваться опытом и технологиями. Пусть в какой-то степени мы являемся конкурентами, но без объединения приобретаемого опыта мы всё равно не сможем эффективно развиваться. Обмен технологиями необходим, в том числе и для успешной конкуренции с зарубежными компаниями, привлечения большего количества клиентов и развития отечественного рынка.


4. Снабжение смежных предприятий и участие в тендерах

Объединившись, мы сможем как производить более крупные закупки сырья по выгодной цене, так и снабжать продукцией «под ключ» предприятия не только рыболовного сектора. Ведь те же сетематериалы применяются и в спорте, и в агропроме, и в медицине. Канаты нужны спасателям, альпинистам, яхтсменам. Кроме того, многие закупки осуществляются через госзаказы, в частности, силовыми и оборонными организациями. Для участия в подобных конкурсах необходимо войти в реестр предприятий, рекомендованных для работы с такими контрактами. Силами ассоциации мы сможем попытаться включить её членов в этот список.


5. Информационная поддержка

От имени ассоциации также будет проще озвучивать проблемы сетевязальной промышленности в СМИ и на профильных мероприятиях, поскольку мнение целой отрасли имеет больший вес, чем отдельные голоса руководителей небольших предприятий. Отдельной трибуной готов стать журнал «Рыболовство и Рыбоводство». Редакция открыта к сотрудничеству с руководством предприятий отрасли, публикует мнения по актуальным вопросам и консультации экспертов.


сетеснасть3.jpg



6. Возобновление производства оборудования

Сетеснастная отрасль должна развивать технологии и производство оборудования в нашей стране. Совместными усилиями мы сможем перенимать и внедрять зарубежный опыт. Однако это вопрос отдалённой перспективы, поскольку он требует продуманной стратегии и больших инвестиций.

Я уверен, что нужно проявлять инициативу, объединяться и выступать единым фронтом. Главное, чтобы ассоциация была некоммерческой и работала исключительно на общественных началах. Ведь чем больше будет численность предприятий в составе возрождённой «Сетеснасти», тем большую весомость мы будем иметь.

Призываю всех заинтересованных руководителей высказаться по этому вопросу на страницах журнала и оставить свою точку зрения на проблемы, которые стоят перед предприятиями.

Источник: журнал Рыболовство и Рыбоводство, № 3, весна 2018

Печатная версия

Возврат к списку

Восставновление пароля

Если вы забыли пароль, введите E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши
регистрационные данные будут высланы вам по E-Mail.

Авторизация

Спасибо за регистрацию на нашем сайте в качестве оптового покупателя!
Ваш аккаунт будет активирован после подтверждения Администратором
в течение 24 ч.

Письмо с инструкцией по восстановлению пароля отправлено на указанный адрес

СПАСИБО ЗА ВАШУ ЗАЯВКУ
в ближайшее время с Вами свяжется менеджер для оформления подписки
Рыболовство и рыбоводство
№ 1 /ЛЕТО-ОСЕНЬ 2017/
j_cover.jpg
Бесплатно