+7 (812) 690-86-86
+7 (812) 690-93-93
/ Промысловое рыболовство

Возврат аукционов вызвал шок в рыбной отрасли

16.04.2018
Автор:
Валентин Балашов, председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников

В феврале в Москве состоялся IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса. В столицу приехали более 500 делегатов от сотен предприятий. Причиной «общероссийского рыбного схода» стала стартующая заявительная кампания по заключению новых договоров пользования водными биоресурсами; поводом собраться – ноябрьское «анонимное» обращение к главе государства по вопросу возвращения крабовых аукционов, о котором в декабре 2017 года сообщила газета «КоммерсантЪ».


Ситуация в рыбной промышленности страны напоминает сегодня «волоколамскую свалку». Дымилось долго и вспыхнуло в конце 2017 года. Открытый конфликт между субъектами хозяйственной деятельности и чиновниками спровоцировали идеи возвратить аукционы на продажу права пользования водными биоресурсами.


Аукционы ударят по инвестпрограммам

Тема неизменности исторического принципа распределения квот (когда компании, получившие квоты ещё в 2000-х годах, автоматически их продлевают, если не нарушают условия вылова. – Прим. ред.) стала лейтмотивом съезда. В своём выступлении от имени ряда рыбодобывающих предприятий страны я обратился к представителям власти со следующим.

Российским рыбопромышленникам фактически предлагается начать всё сначала: снова выкупить право на ведение предпринимательской деятельности, на промысел. Это внесёт экономический хаос в отрасль. Аукционы поставят на колени перед банками десятки предприятий, ударят по инвестиционным программам – в частности, сократится строительство новых судов на российских верфях.


аукционы.jpg


Вопрос об отмене аукционов был решён ещё на II Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства в 2002 году. В начале 2003 года в результате организованного протеста всей отрасли правительство их отменило. Тогдашний министр сельского хозяйства Алексей Гордеев сделал несколько принципиальных заявлений: «приоритет при распределении квот должны получать не те, кто больше заплатит, а добросовестные предприниматели», «аукционы являются неэффективным механизмом, не стимулирующим развитие добросовестного бизнеса в стране». Рыбаки поверили власти. После трёхлетней борьбы с аукционами с принятием в 2004 году Закона РФ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» у предприятий появилась возможность планировать свою работу на перспективу.

По поводу «анонимного» письма президенту: до сих пор ни одно федеральное ведомство не признало авторство этого документа. Получается, что бумага была занесена частными лицами, заинтересованными в процветании своего бизнеса. Ранее «Русская рыбопромышленная компания» направляла письмо президенту с тезисами о необходимости выделить им 300 тыс. тонн минтая под обещания построить несколько пароходов. Возникает вопрос: кто написал последнюю анонимку? Странным выглядит и тот факт, что за несколько недель до начала договорной кампании вносятся проекты изменений в законодательство по отмене открытых аукционов и предлагается ввести аукционы электронные, то есть невидимые. Налицо противоречия между взглядами и интересами большинства рыбопромышленников и идеями представителей отраслевого ведомства. Возникают высокие риски в реализации планов развития и частных инвестиционных проектов.


Мы уступаем внутренний рынок иностранцам

Практически в каждом выступлении звучала тревога за судьбу предприятий, дающих работу более 150 тыс. россиян. Как выяснилось на съезде, кроме квот в рыбной промышленности в последние годы накопилось множество проблем, которые необходимо решать в кратчайшие сроки.

По данным Федеральной таможенной службы, в январе-декабре 2017-го в сравнении с тем же периодом 2016 года произошло резкое увеличение физических объёмов импорта рыбы свежей и мороженой на 19,1% (2016 г. – 511,6 тыс. тонн) – из стран дальнего зарубежья, на 26,6% – из стран СНГ. В сумме это более 650 тыс. тонн годового импорта – четверть внутреннего рыбного рынка России. Нашим рыбопромышленникам трудно конкурировать на внутреннем рынке с иностранными производителями, которые не платят своим государствам ставки сбора за пользование водными биоресурсами и в отдельных случаях получают субсидии на вылов рыбы. В результате «вымывания» из страны по-настоящему хорошей рыбы на наш рынок плывёт встречный поток импортного сырья и готовой рыбной продукции.


аукцион3.jpg


Среднедушевое потребление готовой рыбной продукции составляет 14 кг/год на одного россиянина. То есть потребление упало за последние четыре года на 25%. В этой связи вызывает вопросы подготовленный Росрыболовством, но ещё не утверждённый правительством проект «Стратегия развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года», который основан на стимулировании экспортных векторов – европейского и азиатского. А где же российский вектор развития внутреннего рынка?


Услышит ли власть аргументы?

В работе съезда участвовали заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович и глава Росрыболовства Илья Шестаков. Никто не дал никаких гарантий того, что крабовые аукционы отменяются и что исторический принцип не будет пересматриваться. Шестаков пояснил, что критерии оценки эффективности сейчас другие и зависят не от количества выловленной рыбы, а от вклада рыбопромышленников в ВВП страны.

По итогам съезда делегаты единогласно проголосовали за проект резолюции съезда, который содержит рекомендации Правительству Российской Федерации по развитию рыбного хозяйства страны, поддержали обращение к Владимиру Путину. В письме содержится просьба принять делегацию отраслевиков и ввести мораторий на законодательные новации.


аукцион.jpg


«Отмена базовых принципов рыболовного законодательства отбросит рыбопромышленный бизнес назад, в эпоху неопределённости, раскрутит гонку за сиюминутной прибылью в ущерб долгосрочным проектам, заморозит инвестиционную активность предприятий, ударит по смежным отраслям – в первую очередь по судостроительным верфям».
Следующий шаг за властными структурами и прежде всего – за президентской администрацией и аппаратом правительства. Услышат ли они аргументы делегатов? Ну и самое главное – будет ли обеспечен качественной рыбой по доступным ценам потребительский рынок России?


Источник: журнал Рыболовство и Рыбоводство, № 3, весна 2018
Использование данного материала журнала разрешается только после письменного разрешения редакции. 

Печатная версия

Возврат к списку

Восставновление пароля

Если вы забыли пароль, введите E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши
регистрационные данные будут высланы вам по E-Mail.

Авторизация

Спасибо за регистрацию на нашем сайте в качестве оптового покупателя!
Ваш аккаунт будет активирован после подтверждения Администратором
в течение 24 ч.

Письмо с инструкцией по восстановлению пароля отправлено на указанный адрес

СПАСИБО ЗА ВАШУ ЗАЯВКУ
в ближайшее время с Вами свяжется менеджер для оформления подписки
Рыболовство и рыбоводство
№ 1 /ЛЕТО-ОСЕНЬ 2017/
j_cover.jpg
Бесплатно