+7 (812) 690-86-86
+7 (812) 690-93-93
/ Промысловое рыболовство

Жаберные сети: запретить нельзя помиловать

16.04.2018

Рыбацкое сообщество Камчатки раскололось на два лагеря. Причиной конфликта стал вопрос об использовании жаберных сетей на промысле лосося. Одни компании требуют его запретить, другие – оставить.

Понятие «жаберные сети» стало широко использоваться в общественных дискуссиях совсем недавно. На самом деле речь идёт об обычных сетях, в которых рыба цепляется жабрами. На лососёвом промысле Камчатки они применялись много лет, не вызывая протестов. Но с 2016 года компании, которые ведут лов ставными неводами, стали жаловаться на своих коллег по бизнесу, использующих сети.

Суть этих жалоб изложена в прошлогоднем обращении в Федеральное агентство по рыболовству, которое подписали четыре крупных ассоциации предприятий лососёвого лова Камчатки. По их мнению, применение сетей становится повсеместным. Небольшая (в сравнении с неводами) стоимость сетей позволяет их пользователям выставлять предельное количество орудий лова, не заботясь о сохранении запасов лосося.


жаберные_сети1.jpg


Существует регламент использования сетей, который ограничивает их количество, длину и расположение. Однако контролировать соблюдение этих правил сложно в силу труднодоступности районов промысла. Это позволяет недобросовестным пользователям ставить сети и за границами своих участков.

– Из-за больших расстояний проконтролировать ситуацию на морских участках практически невозможно. Представьте периметр морского участка 300 на 2000 метров – сколько там можно бесконтрольно выставить сетей! И это колоссальный экологический вред. Ведь сети периодически уносит течением, они все капроновые и, соответственно, не гниют. И если их уносит, значит, они остаются в море на века, – считает вице-спикер Законодательного собрания Камчатского края Андрей Копылов, который ранее возглавлял рыболовецкую компанию. По его словам, сети не только калечат морских животных и птиц, но и создают угрозу безопасности мореплавания: намотавшись на винты судов, они могут стать причиной трагедии.

Противники сетей видят единственный выход в запрете использования этих орудий при промышленном рыболовстве в ряде районов, включая практически всё западное побережье Камчатки.

У предприятий, которые занимаются сетным ловом, свои аргументы. Например, такой. Договоры на пользование рыбопромысловыми участками позволяют (за редким исключением) вести промысел всеми орудиями лова, которые разрешены правилами рыболовства, включая сети. Когда в 2008-м Федеральное агентство по рыболовству проводило конкурсы на участки, оно не предупреждало, что использование разрешённых орудий лова может быть ограничено. Компании платили немалые деньги в бюджет края, чтобы победить в конкурсах, не зная, что рискуют потерять право вести лов сетями на выигранных участках. Многие из них будут вправе отказаться от дальнейшего использования участков и потребовать свои деньги назад, если сети запретят.

Кроме того, не у всех рыбаков есть возможность перейти с сетей на неводы. Постановка одного ставного невода и его обслуживание в период путины стоят миллионов. Сети обходятся в разы дешевле, поэтому стали основным орудием лова малых и средних предприятий.

Как говорит председатель ассоциации «Река Большая» Эмиль Шайхов, в случае запрета сетей три компании, входящие в эту ассоциацию, сразу станут банкротами, остальные существенно потеряют в доходах. Руководители этих предприятий уверены, что крупные рыбопромышленники, которые лоббируют запрет сетей, пытаются убрать конкурентов.


жаберные_сети.jpg


А вот мнение Сергея Синякова, который в 1993–1998 годах заведовал лабораторией динамики численности и прогнозирования лососей КамчатНИРО, а в 1998–2002-м возглавлял этот институт:

– На Аляске, где вылов сетями на порядок больше, чем на Камчатке, находят возможности регулировать их использование. Запрещать сети как орудие незаконного, несообщаемого, нерегулируемого промысла или попросту браконьерства абсурдно, поскольку такой промысел запрещён всеми орудиями лова. Кроме того, состояние запасов лососей Камчатки, при котором 9 лет из последних 10 принесли рекордные за 117 лет уловы, не требует ограничения легального промысла в виде запрета традиционного орудия лова – сетей.

– Регулируемое использование жаберных сетей угрозу запасам лососей на Камчатке не представляет. В случае нерегулируемого использования опасно любое орудие лова, – уверен Сергей Синяков.

В правительстве Камчатского края тоже считают, что надо регулировать, а не запрещать. Есть компромиссный вариант – расширить полномочия краевой комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб, которая выполняет роль штаба лососёвой путины. Пусть она решает, где и в каком количестве использовать те или иные орудия лова, исходя из текущей обстановки на промысле. Чтобы комиссия получила такое право, необходимо внести изменения в приказ №170 Министерства сельского хозяйства РФ. Соответствующее предложение направлено в федеральный центр.

– Это даст нам дополнительные возможности оперативного регулирования хода лососёвой путины – в частности, в вопросах применения орудий лова, – говорит министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын. – Нельзя быть категоричным в вопросе использования жаберных сетей. Даже для крупных предприятий в отдельных случаях они являются подспорьем. Если штормом срывает ставной невод и в этот момент нет возможности применить другое орудие лова (те же жаберные сети), то промысел останавливается. Это потеря улова, продукции, заработка.

Слова министра можно подтвердить конкретными примерами. Летом 2004 года на западном побережье Камчатки штормами выбросило на берег 80% ставных неводов. В такой ситуации единственная альтернатива – сети, которые можно использовать практически в любую погоду. Компании, которые поддерживают запрет сетного лова, рискуют самим себе перекрыть кислород.

Источник: журнал Рыболовство и Рыбоводство, № 3, весна 2018
Использование данного материала журнала разрешается только после письменного разрешения редакции. 

Печатная версия

Возврат к списку

Восставновление пароля

Если вы забыли пароль, введите E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши
регистрационные данные будут высланы вам по E-Mail.

Авторизация

Спасибо за регистрацию на нашем сайте в качестве оптового покупателя!
Ваш аккаунт будет активирован после подтверждения Администратором
в течение 24 ч.

Письмо с инструкцией по восстановлению пароля отправлено на указанный адрес

СПАСИБО ЗА ВАШУ ЗАЯВКУ
в ближайшее время с Вами свяжется менеджер для оформления подписки
Рыболовство и рыбоводство
№ 1 /ЛЕТО-ОСЕНЬ 2017/
j_cover.jpg
Бесплатно