+7 (812) 690-86-86
+7 (812) 690-93-93

Единый рыбопромышленный комплекс Карелии: подход «all inclusive»

10.01.2018


За три года объём выращивания рыбы в республике намерены увеличить почти на 15 тыс. тонн, а число рыбоводных хозяйств на 10 единиц. Такие цифры включены в план мероприятий по развитию регионального кластера аквакультуры, который объединит местные предприятия отрасли. Как это будет происходить и что делается в этом направлении уже сейчас, узнал наш журнал.

В 2017 году власти Карелии совместно с Росрыболовством утвердили план мероприятий по развитию кластера аквакультуры в регионе до 2020 года. Первым пунктом в документе стоит создание новых, а также расширение и модернизация существующих рыбоводных хозяйств. Согласно ожидаемым результатам, к 2020 году их количество в регионе должно достигнуть 65. Предполагаемый объём выпускаемой товарной рыбы может составить 35 тыс. тонн в год.


кластер_карелия.jpg


Процесс понемногу идёт

Работа по формированию новых участков для аквакультуры уже началась. В 2016 году было проведено пять аукционов на право заключения 22 договоров пользования. По результатам торгов федеральный бюджет пополнился почти на 195 тыс. рублей. В апреле 2017 года состоялись ещё два аукциона по 16 участкам; 22 июня прошёл аукцион по 5 участкам.

Как уточнил «Рыболовству и Рыбоводству» начальник Управления рыбного хозяйства Минсельхоза Карелии Игорь Пепеляев, ряд крупнейших хозяйств, таких как «Кала-Ранта» и «Приладожье» (см. «Рыболовство и Рыбоводство», №1), получили на аукционе новые площадки и приступили к их освоению. Ещё ряд организаций заключили договоры, но пока ведут проектные работы. Также чиновникам поступают заявки от потенциальных инвесторов, готовых вложиться в развитие аквакультуры.

Объём финансирования, которое пойдёт на развитие старых и запуск новых хозяйств, составляет 2 млрд 320 млн рублей внебюджетных средств. Прежде всего, это собственные средства предприятий и кредиты. Компания «Северная мидия», имеющая хозяйство на Сонострове в Белом море, готова инвестировать 80 млн рублей в реализацию пилотного проекта по созданию ещё одной площадки. Проектная мощность предприятия марикультуры должна составить 400 тонн продукции в год. Сейчас аквафермеры приступают к установке субстратов для оседания личинок. Первый урожай мидий можно будет ожидать спустя три-четыре года.


crhby.png


Следующий этап – своя икра и корма

Согласно плану, к 2025 году в Карелии должен появиться и собственный селекционно-племенной центр. Целью проекта является отказ от закупок живой икры у иностранных поставщиков. Строительство будет осуществлено вблизи Выгского рыбоводного завода. Деньги на рабочую документацию и само строительство выделят из федерального бюджета, а средства на разработку проекта будут уже частными. По информации нашего журнала, около 10 млн рублей на эти работы уже изысканы силами ФГБУ «Главрыбвод».

Строительство СПЦ должно начаться в следующем году и завершиться в 2020-м. Тогда же будет выделена и целевая субсидия на приобретение ремонтно-маточного стада. Результатом селекционно-племенной работы к 2025 году должно стать начало производства российской живой икры и молоди.

Параллельно с селекционной работой в регионе хотят также развивать и самостоятельное производство кормов, чтобы избавиться от зависимости в импортных поставках. В правительство направлены предложения по господдержке строительства соответствующих предприятий в виде субсидий на возмещение затрат, связанных с выплатой кредитов.

Сейчас организацией производства рыбных кормов уже занимается ООО «Карельские рыбные заводы – Корма». В компании планируют выпускать до 2,5 тыс. тонн продукции в год с возможностью увеличения мощностей до 12 тыс. Фирма «Парабола Групп» планирует осуществить инвестпроект по строительству завода мощностью до 50 тыс. тонн кормов и биодобавок в год. ООО «Согласие» организует производство рыбной муки на базе судна «Янтарный».

– При сегодняшних хороших условиях, когда рынок в связи с эмбарго является ненасыщенным, стоимость рыбы упирается только в покупательную способность. Сами рыбоводы признают, что цены очень неплохие. Прибыль существенна, и этим моментом пользуются, стараясь вывести хозяйства на их проектную мощность. Господдержка же в первую очередь нужна тем, кто осуществляет крупные инвестиционные проекты, закупает дорогостоящее оборудование, – говорит Игорь Пепеляев.


География развития

 карта.png                          

 


•    Рыбные хозяйства «Кала-Ранта» (Куркиёки) и «Приладожье» (Кирьявалахти) получили в 2017 году новые площадки и приступили к их освоению.


•  Компания «Северная мидия», имеющая хозяйство на Сонострове в Белом море, готова инвестировать 80 млн рублей в реализацию проекта по созданию предприятия марикультуры мощностью 400 тонн продукции в год.


 

•    К 2025 году вблизи Выгского рыбоводного завода должен появиться селекционно-племенной центр. Деньги на рабочую документацию и строительство выделят из федерального бюджета.


 

•  В Петрозаводске запустила производство компания «Карельские рыбные заводы – Корма». Фирма «Парабола Групп» также планирует осуществить инвестиционный проект по строительству в столице республики завода кормов и биодобавок.


 

•    Компания «Согласие» намерена организовать производство рыбной муки на базе судна «Янтарный».


Источник: журнал Рыболовство и Рыбоводство, № 2, зима 2018
Использование данного материала журнала разрешается только после письменного разрешения редакции. 

Печатная версия

Возврат к списку

Восставновление пароля

Если вы забыли пароль, введите E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши
регистрационные данные будут высланы вам по E-Mail.

Авторизация

Спасибо за регистрацию на нашем сайте в качестве оптового покупателя!
Ваш аккаунт будет активирован после подтверждения Администратором
в течение 24 ч.

Письмо с инструкцией по восстановлению пароля отправлено на указанный адрес

СПАСИБО ЗА ВАШУ ЗАЯВКУ
в ближайшее время с Вами свяжется менеджер для оформления подписки
Рыболовство и рыбоводство
№ 1 /ЛЕТО-ОСЕНЬ 2017/
j_cover.jpg
Бесплатно