+7 (812) 664-08-08
+7 (812) 664-09-09
/ Импортозамещение и аквакультура: Ладожские шхеры вместо норвежских фьордов

Импортозамещение и аквакультура: Ладожские шхеры вместо норвежских фьордов

23.10.2017


Прошло 2,5 года с момента введения российского продуктового эмбарго, под которое попала в том числе и выращиваемая в Норвегии рыба. На примере рыбоводного хозяйства «Приладожье» мы проанализировали сегодняшнюю ситуацию на рынке и пришли к выводу, что санкции сработали только на пользу отечественным рыбоводам.


рыбоводное хозяйство Приладожье.jpg


По официальным данным Росрыболовства, Карелия занимает четвёртое место среди регионов России по производству товарной аквакультуры, на территории республики сегодня работают 55 рыбоводческих хозяйств. Из всей выращиваемой в нашей стране форели на долю Карелии приходится и вовсе порядка 70%. За последние пять лет объёмы производства форели в садковых хозяйствах увеличились более чем в 2 раза и достигли по итогам 2015 года почти 18 тыс. тонн. Суммарная проектная мощность годового выращивания действующих хозяйств составляет 60 тыс. тонн разновозрастной рыбы.


– Огромный водный фонд и благоприятные природно-климатические условия в Карелии оптимальны для выращивания таких востребованных к импортозамещению видов рыб, как форель и сёмга. Очевидно, что есть возможности для дальнейшего роста, и нам необходимо его стимулировать, – декларировал в сентябре руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.


Благодаря чему карельским рыбоводам удалось столь значительно увеличить объёмы производства? К развитию подтолкнула вынужденная необходимость в виде продуктового эмбарго, введённого в 2014 году в ответ на антироссийские санкции Запада. До этого момента Россия была крупнейшим импортёром норвежской рыбы. В 2013 году поставки норвежской сёмги составили около 108,9 тыс. тонн, а форели – до 26 тыс. Основным поставщиком красной рыбы осталась Республика Чили, но объёмы и качество оказались несравнимы со скандинавскими.


Новый этап в жизни рыбоводного хозяйства «Приладожье» наступил с появлением нового собственника и гендиректора – Коледы Андрея Игоревича. С введением эмбарго спрос на российскую рыбу увеличился, как следствие – стало расти и предложение. Дела пошли в гору. Сегодня в акватории залива Кирьявалахти под Сортавалой одновременно выращивается порядка 400 тонн радужной форели. Основными покупателями продукции являются компании, поставляющие рыбу для сетевого ретейла. Карельская форель отправляется в магазины многих городов России, но в первую очередь – Москвы и Петербурга.


рыбоводное хозяйство Приладожье1.jpg


Российские аналоги нашли почти всему


По словам руководителя хозяйства Николая Брагина, импортозамещение на продуктовом рынке спровоцировало развитие импортозамещения в самой отрасли аквакультуры. Любое рыбоводное хозяйство основывается на четырёх составляющих: садках, посадочном материале, кормах и квалифицированных кадрах. Если ещё несколько лет назад и садки, и малёк, и корма закупались преимущественно за рубежом, то теперь полный цикл выращивания рыбы можно провести, почти не прибегая к импорту.


– Пошив делевой части садков мы заказываем на петербургском предприятии ИЦТМ-Петроканат. Они используют современные синтетические материалы, которые более износоустойчивые и меньше обрастают микроорганизмами. Кроме того, их цена более конкурентоспособная по сравнению с норвежскими производителями, а качество соответствует европейскому уровню. Конструкции самих садков мы проектируем и изготавливаем своими силами, но в России есть много производителей, которые также предлагают широкий выбор продукции, – рассказывает Николай Брагин. – Посадочный материал мы закупаем тоже отечественный – у наших соседей ЗАО «Вирта» из посёлка Куркийоки.


рыбоводное хозяйство Приладожье5.jpg


Рыбоводы отмечают, что российский малёк сейчас не хуже зарубежного. При этом ещё пять лет назад собственное производство посадочного материала в Карелии составляло порядка 25%, а остальной объём поставлялся из Финляндии и других стран. Ситуация начала меняться после ввода в эксплуатацию в 2013 году инкубационно-вырастного комплекса «Вирта» мощностью 12,5 млн штук мальков в год. В 2014 году заработало ещё одно предприятие инкубационно-вырастного цеха – ООО «Карелпродактс». Его мощность составляет 2,5 млн. Икра, правда, всё равно приходит из-за границы – наши хозяйства пока только инкубируют и подращивают молодь. Но и этот вопрос – дело времени: в Карелии планируется создание селекционно-племенного центра, который как раз займётся вопросами создания маточного стада для получения собственной высококачественной икры.


Несмотря на неплохие перспективы выращивания мальков, Николай Брагин признаёт, что с импортозамещением в области кормов пока что всё не так хорошо. Цены на отечественную продукцию ненамного ниже, но она уступает в качестве импортной. В хозяйстве пробовали сотрудничать с разными отечественными производителями, но в итоге вернулись к поставщикам из-за рубежа.


Особенности работы


И, наконец, четвёртая составляющая любого рыбоводческого хозяйства – это кадры. В РХ «Приладожье» стараются обеспечить для своих сотрудников комфортные условия труда и проживания. Метод работы на предприятии вахтовый – две недели через две. На вахте одновременно находятся 16 рыбоводов. На территории хозяйства функционирует столовая с профессиональным поваром, деньги на питание выделяет предприятие. Отдыхают и ночуют рыбоводы в комфортных комнатах, расположенных в специально построенном для них здании. 


рыбоводное хозяйство Приладожье3.jpg


– Для того чтобы работать рыбоводом, нужно в первую очередь призвание. Работа очень специфическая, тяжёлая, особенно зимой. Сопоставимо с промысловыми рыбаками. Рабочий день стартует рано утром с первым кормлением. Затем начинается реализация рыбы: подвозим садки к пирсу, погружаем рыбу в машины. Потом обед. А дальше второе кормление плюс разные текущие дела. Вообще, рыбовод должен уметь всё – садки починить, рыбу правильно покормить, чтобы не было потерь кормов. Управление лодками и даже маленьким кораблём – всё это входит в обязанности. Бывало, люди приходили и, проработав один день, уезжали. А есть и такие, которые, устроившись обычным рыбоводом, втягивались до такой степени, что самостоятельно шли учиться, чтобы повысить квалификацию, – рассказал главный рыбовод РХ «Приладожье» Антон Косяков. – Получить диплом профессионального рыбовода можно прямо в Карелии – на сельскохозяйственном факультете Петрозаводского государственного университета.


Противоречивое законодательство


Рыболовно-промысловые участки выдаются хозяйствам в пользование региональными властями по результатам конкурса. Договор заключается, как правило, на десять лет. По такой системе работает и «Приладожье». Деньги за водопользование государство берёт небольшие. Безусловно, есть целый перечень обязанностей, который должны соблюдать рыбоводы: не загрязнять водоём, следить за состоянием воды, ежеквартально брать пробы, сдавать на анализ в сертифицированную лабораторию. Однако соблюдение правил – это обязанность, а не проблема.


Но, как и везде, есть у карельских рыбоводов и свои проблемы. Одной из них является казус, возникший из-за несовершенства нашего законодательства: на водоёмах федерального значения, таких как Ладожское и Онежское озёра, гораздо проще получить в пользование акваторию, чем прилегающую к ней землю.


– Если водным фондом заведуют федеральные управления рыбного хозяйства, то землёй распоряжаются муниципалитеты, – объясняет Николай Брагин. – Зачастую бывает так, что вопрос с акваторией у нового хозяйства решён, а землю они давать отказываются, и на них сложно повлиять. На более мелких водоёмах регионального значения такой проблемы нет: муниципалитет с радостью даёт землю в аренду, чтобы получить хоть какие-то деньги.


рыбоводное хозяйство Приладожье2.jpg


Другим камнем преткновения являются сложности с развитием инфраструктуры. Многие рыбоводческие хозяйства, находясь вне населённых пунктов, не могут получить доступ к электроэнергии и дорожной сети.


– Наше законодательство довольно несовершенно, в нём много противоречий. В своё время приняли версию Водного кодекса, где говорится, что к 20-метровой береговой зоне всех водоёмов должен быть свободный доступ для граждан. Но в связи с технологическими особенностями работы некоторые предприятия обеспечить этого не могут, – говорит Николай Владимирович. – Рыбным хозяйствам, особенно молодым и развивающимся, постоянно требуется получение различных разрешений и согласований. Этот процесс идёт очень медленно.


Несмотря на целый ряд сложностей, РХ «Приладожье» является успешным и рентабельным предприятием. В целом аквакультура в Карелии – одна из тех отраслей, которая продолжает развиваться и приносит деньги не только владельцам бизнеса, но и в бюджет региона.


Источник: журнал Рыболовство и Рыбоводство, № 1, лето-осень 2017

Понравилась статья?
Оформите бесплатную подписку на электронную версию журнала Рыболовство и Рыболовство на сайте magazine.fish и будьте в курсе новостей отрасли. 


Печатная версия

Возврат к списку

Восставновление пароля

Если вы забыли пароль, введите E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши
регистрационные данные будут высланы вам по E-Mail.

Авторизация

Спасибо за регистрацию на нашем сайте в качестве оптового покупателя!
Ваш аккаунт будет активирован после подтверждения Администратором
в течение 24 ч.

Письмо с инструкцией по восстановлению пароля отправлено на указанный адрес

СПАСИБО ЗА ВАШУ ЗАЯВКУ
в ближайшее время с Вами свяжется менеджер для оформления подписки
Рыболовство и рыбоводство
№ 1 /ЛЕТО-ОСЕНЬ 2017/
j_cover.jpg
Бесплатно