Выставка Fishtech 2017 – хотелось большего

27.09.2017

С 11 по 14 сентября в Москве прошла выставка Fishtech 2017 в рамках которой российские и зарубежные компании представили оборудование и технологии для аквакультуры и промыслового рыболовства. Несмотря на общий размах мероприятия, и целый павильон, отданный компаниям, связанным с переработкой и реализацией рыбы, фирмы, занимающиеся проектированием, производством и поставками оборудования, заняли всего полтора десятка стендов.

Fishtech 1.jpg

Среди самых крупных экспонентов стоит отметить греческий холдинг Vega Group, специализирующийся на выпуске полной линейки оборудования для аквакультуры. Компания Aqua Manager показала специализированное ПО, Thema Automation – системы, позволяющие автоматизировать процесс выращивания рыбы, Ch. Stamatiou & Sons S.A. - комплектующие для строительства рыбоводных хозяйств – от делей и понтонов до обслуживающего флота. Помимо греков оборудование и материалы для оснащения хозяйств презентовало и отечественное научно-производственное объединение «ИММИД» из Вологды.

Fishtech 2.jpg

Несколько участников выставки представили разработки в области высоких технологий для сферы рыбоводства. Компания-резидент Сколково «АКВАЛ: Умные Рыбные Фермы» показала свою технологию индустриального выращивания рыбы, основанную на аппаратно-программном комплексе. По словам представителей фирмы, их разработка не имеет аналогов в мире. Помимо россиян свои высокотехнологичные новинки представили и «ветераны» в сфере рыбоводства – датская компания OxyGuard International, уже более 25 лет занимающаяся выпуском оборудования для измерения, контроля и мониторинга качества воды.

Fishtech 3.jpg

Корма для рыбы были представлены на стендах китайской компании «Чжоушань Синьчжоу Фишмил Эквипмент Фэктори» и российского представительства международного холдинга «Биомар». Фирма «САЛМО.РУ» привезла на Fishtech такое оборудование, как кормушки, аэраторы, баки для живой рыбы. Экспозиция компаний «Техводполимер» и Craftfish была посвящена, в основном, комплектующим для установок замкнутого выращивания (УЗВ). Из представителей российской сетевязальной отрасли на выставку в качестве участников приехали только представители солнечногорской фабрики Luxsol.

Fishtech 4.jpg

Параллельно самой выставке в конференц-зале FishTech проходила и деловая программа. Эксперты в своих выступлениях затронули вопросы нормативно-правового регулирования в области аквакультуры, темы технических регламентов и лицензирования, а представители компаний-участников выставки рассказали о последних тенденциях в сфере оборудования для рыбоводства. Несмотря на то, что некоторые выступления были действительно интересны и полезны для участников отрасли, сказать, что в деловой зоне был аншлаг нельзя. В один из последних дней работы посетителей можно было и вовсе пересчитать по пальцам.