Итоги парусной регаты "Паруса Выборга - 2016"

12.08.2016

В минувшие выходные в Выборге прошла ежегодная парусная регата крейсерских яхт «Паруса Выборга – 2016». Регата стала заключительным этапом в гонке «Кубок 5-ти портов», целью которой являлось активное развитие портов России, подготовка и совершенствование навыков экипажей, и возрождении морских традиций. Пятью портами являются Санкт-Петербург, Кронштадт, Усть-Луга, Приморск и Выборг. План соревнований готовили за долгое время до их начала, была проведена большая работа с организаторами и спонсорами мероприятия, по итогам которой спонсором регаты была выбрана компания Петроканат. 5 августа яхты причалили к берегу и состоялась их регистрация, затем остаток времени команды готовились к гонке, судьи пересчитывали награды и уточняли правила, а спонсоры соревнований готовили призы и рекламные материалы.

6 августа перед открытием парусной регаты на Выборг обрушился ливень и сильный ветер, но это не помешало провести торжественную церемонию с зонтиками и хорошим настроением. На открытие приехали высокопоставленные лица, депутаты и спортсмены, среди которых была и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, Светлана Сергеевна Журова, пожелавшая участникам победы и отличного настроения, и поделившаяся со всеми своим позитивом. Главный судья Юрий Друян так же дал всем участникам напутствия и наставления, и пожелал отличной погоды, успешных стартов и успешных финишей. Полтора часа до начала соревнований команды, судьи, пресса и организаторы мокли под дождем, но, несмотря на непогоду, гонка получилась захватывающей и интересной.

Регата Паруса Выборга 2016 Петроканат 2.jpg

Покорять Финский залив под ливнем отважились около 30 экипажей яхт из разных городов. Почетное право поднять флаг морского фестиваля было предоставлено одному из лидеров группы круизеров регаты, капитану яхты «Мелодия», Виктору Онацкому. К часу дня дождь закончился и возвращение участников приветствовало солнце. Уставшие, но счастливые, победители и призёры в командном зачете в каждой из шести зачетных групп были награждены кубками и дипломами, а спонсор регаты – компания Петроканат – наградила победителей яхтенными шнурами и канатами собственного производства.

Регата Паруса Выборга 2016 Петроканат 4.jpg

Мы искренне надеемся, что все участники и зрители регаты остались довольны мероприятием, и в следующем году «Паруса Выборга» встретят большинство участников гонки этого года, а также много новых экипажей.

Регата Паруса Выборга 2016 Петроканат 3.jpg

Видео-обзор парусной регаты "Паруса Выборга - 2016" с рассказом о том, как это происходило, предоставил телеканал ТНТ города Выборг.