/ Канаты Polytex войдут в историю на корабле Полтава

Канаты Polytex войдут в историю на корабле Полтава

02.07.2018

Компания Петроканат заключила договор на поставку полиэстеровых канатов Polytex для верфи исторического судостроения в Лахте. Сейчас там завершается строительство линейного корабля «Полтава» - точной копии судна, в постройке которого в 1712 году принимал участие Петр I. Основной спонсор проекта - открытое акционерное общество «Газпром».

Полтава.jpg

Канаты Polytex используются при изготовлении стоячего такелажа, предназначенного для крепления рангоута. В старину для его изготовления брали джутовый канат, а сверху делали оплётку из пенькового шнура. Сегодня на верфи используют точно такую же технологию, но материалы совсем другие. Так как корабль строится под надзором морского регистра, все детали должны соответствовать современным требованиям - разрывной нагрузке тросов, динамическим характеристикам и многому другому.

IMG_7266.jpg

«Вместо мягких канатов из натурального материала мы применяем шестипрядный стальной трос, - рассказывает сотрудник рангоутно-такелажной мастерской Артур Ганджумян. - А для оплётки берём канат из полиэстера Polytex производства Петроканат. Не так много производителей делают канаты из этого материала. Плюсы полиэстера в том, что он не гниёт, устойчив к ультрафиолету и не нуждается в какой-либо дополнительной обработке».

IMG_6888.jpg

Всё это особенно важно при круглогодичном использовании на открытом воздухе в условиях повышенной влажности. Такой такелаж может прослужить около пяти лет.

IMG_7312.jpg

Планируется, что достоверно воссозданное судно в будущем станет сердцем большого современного музейного комплекса, который станет научным, культурным, исследовательским и педагогическим центром по изучению морской истории Санкт-Петербурга и России.