На ВДНХ показали новинки любительского рыболовства

14.03.2017
Vistavka_01.jpg

С 22 по 26 февраля в Москве прошла крупнейшая в России и одна из ведущих в мире 41-я Международная выставка «Охота и рыболовство на Руси». В трёх павильонах ВДНХ была представлена продукция более чем 900 компаний и брендов. При этом почти половиной экспонентов стали производители и дистрибьюторы товаров для любительского рыболовства.

Петроканат представил новинки Momoi

Компания Петроканат официально представляла на выставке концерн Momoi – известного японского производителя рыболовной лески и шнуров. Из представленных новинок наибольший интерес посетителей вызвали плетёный шнур JigLine Ultra Light и леска Hameleon Nano-Soft. В серии JigLine Ultra Light минимальная толщина шнура составляет 0,03 мм. Волокна выполнены из высокомодульных полиэтиленовых нитей, разрывная нагрузка которых превосходит 30гр/денье. Шнуры выгодно отличаются своей прочностью и износостойкостью. Ultra Light дополнительно покрыт несколькими защитными слоями, которые увеличивают абразивную устойчивость и устойчивость к ультрафиолету.
- Как уже отмечалось, второй новинкой компании Momoi является леска Hameleon Nano-Soft, - рассказывает региональный менеджер компании Петроканат Наталья Владыка. -Главные особенности данной лески - потрясающая мягкость и отсутствие памяти. Улучшенная формула покрытия Hameleon на основе флюорокарбона позволяет сделать леску невидимой в воде. Дополнительные покрытия увеличивают износоустойчивость и защищают воздействия соленой воды. Эта леска прекрасно подходит как для спиннинга, так и для поплавочной удочки.
Помимо лесок и плетёных шнуров на стенде Петроканата были также широко представлены рыболовные катушки, спиннинги и удилища таких известных мировых брендов, как Tubertini, Seika и Alcedo.

Vistavka_021.jpg

Shimano обновили парк катушек и удилищ

Если говорить о катушках, то пожалуй, наибольшее число новинок представила японская компания Shimano, вернее её российский дистрибьютор АО «Нормарк». На одном из самых крупных и стильно оформленных стендов выставки всегда было людно. Это и понятно – там отечественные рыболовы могли впервые увидеть новую линейку катушек эконом-класса.
- Эти катушки пришли на смену предыдущей линейке аналогичной категории, - рассказывает представитель Нормарка Иван Кутищев. – К примеру, вместо катушки Exage появилась катушка Sahara. В отличие от своей предшественницы, она имеет новый облегчённый ротор, оснащена системой X-Ship. На катушке стоят самые современные холоднокованые шестерёнки, которые используются на катушке Twin Power. Таким образом, за разумные деньги можно приобрести катушку с начинкой, используемой в более дорогих аппаратах. Обновлена и знаменитая серия Nasci – помимо улучшенной начинки эти катушки теперь имеют герметичный корпус.
Удешевление, по словам дистрибьютора, связано с объединением трёх рынков – американского, европейского и японского. В результате одинаковых катушек будет выпускаться намного больше.
Другой новинкой Shimano стал восьмижильный плетёный шнур Kairiki, который совмещает в себе демократичную цену и высокое качество. Особенно хорошо эта плетёнка подходит для спиннинговой ловли.
Также в 2017 году Shimano обновили свою линейку болонских удилищ. Помимо облегчения и ребрендинга, была изменена их классификация – она стала более удобной для потребителя.
- Раньше на удочке писали «пятая жесткость», «четвёртая», «третья» - это было понятно специалисту, но не обычному покупателю в рыболовном магазине. Теперь же, вместо класса жёсткости написано просто «Light» и вес приманки - «Test», например «1,5-10». Соответственно, на более мощных удилищах стоит маркировка «Fast» и вес приманки от 2,5 до 15 грамм. Это очень удобно и просто, - объяснил Иван.

Vistavka_03.jpg

Россияне тоже показали новинки

Как и на большинстве выставок, посвящённых любительскому рыболовству, один из самых крупных стендов занимала отечественная компания Волжанка. Среди множества удилищ, спиннингов и катушек, нашлось место и ряду новинок. В первую очередь, директор по рекламе компании Антон Жестовский обратил внимание на плетёные шнуры и монолеску собственного производства.
- Четырёхжильная плетёнка под названием Метеор представляет собой бюджетный вариант шнура. Выпущены они в двух цветах – тёмно-зелёном и флюорисцентно-жёлтом. В прошлом году плетёнку «обкатывала» спортивная команда Волжанки по спиннингу и она зарекомендовала себя с очень хорошей стороны, - рассказывает Антон. – Из других новинок в этом сегменте могу выделить тонкий шнур Small Game диаметром 0,09 и 0,07 мм.
Также Волжанка представила целый ряд новых спиннингов, матчевых и поплавочных удилищ, а также прототипы линейки так называемых «народных фидеров» Фортуна, которые тоже поступят в продажу в этом году.

Фурор произвели… мыши!

На выставке было представлено множество самых разных приманок от десятков брендов, в том числе, таких известных, как Rapala, Storm, Williamson. Особый интерес посетителей - как самих рыболовов, так и их детей, вызвала уже успевшая произвести фурор в Европе приманка 3D Rad от Savage Gear. Название произошло от игры английских слов rat – крыса и radical – радикальный. Действительно, это, наверное, первая приманка, имитирующая не рыбу или насекомое, а животное.
- С одной стороны, в появлении такой приманки нет ничего неожиданного – все мы знаем, что крупные хищные рыбы, такие как щука, таймень или сом вполне могут питаться мышами, даже крупная ручьёвая форель порой оказывается набита маленькими мышками. Но вот столь реалистичная имитация этих животных была сделана впервые, - рассказывает директор по развитию компании Стимер, представлявшей на выставке бренд Savage Gear. – Желая получить новые впечатления, разнообразить свою рыбалку, этих мышек буквально сметают с прилавков зарубежные рыболовы. Судя по всем предпосылкам, эта приманка имеет шанс стать культовой.
Иван отметил, что в России 3D Rad придётся как нельзя кстати – мыши могут спокойно переплывать какие-то участки в прибрежных зонах крупных водоёмов, где на них охотится хищная рыба. На Северо-Западе, в Карели, это, в первую очередь, щука, а в Сибири, конечно, таймень.
- Также мы привезли на эту выставку имитацию уточек. Ее основной принцип работы - это лапки в виде пропеллеров, которые создают большую турбулентность за приманкой и снизу выглядит очень правдоподобно. Для любого хищника, вроде щуки, это привычно. Они часто за сезон видят, как птицы переплывают туда-сюда по воде, для них это очевидно, - говорит Иван. - Вес малых версий этих приманок, как утят, так и мышек, не столь велик и обычным тяжелым спиннингом вы сможете пробовать их на любом водоеме.

Vistavka_04.jpg