+7 (812) 690-86-86
+7 (812) 690-93-93
/ Промысловое рыболовство

Промысловое рыболовство в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне

22.09.2016

      Fishermen Far East.jpg


     Российский Дальний Восток - настоящая Мекка морских биологических ресурсов. Наиболее ценные из них, тихоокеанские лососи, обитают в крупнейших естественных нерестилищах на Камчатке, Сахалине и Курилах. В настоящее время Камчатка является лидером по объему добычи рыбы в России, обеспечивает внутренний рынок и бесперебойный экспорт, большую часть сырья, поставляя на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Но развитие рыбного хозяйства сейчас напрямую связано с теми методами, что используются при добыче рыбы. На сегодняшний день уже необходимо не только заниматься сохранностью рыбных запасов, но и думать о том, чтобы эти запасы значительно увеличить. Ведь рыбодобыча, кроме того, что важная хозяйственная отрасль, это еще и статья доходов бюджета нашей страны, причем немалая.

     Сегодня, из-за введения Закона о запрете дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне России (он вступил в силу с 1 января 2016 года), внимание к способам добычи рыбы приковано как никогда. В рыбной промышленности дрифтерный промысел долгие годы был важнейшим методом лова, и практически единственным рентабельным для таких видов рыб, как лосось, сельдь, макрель и др., которые в открытом море держатся разреженно. Действуя в рамках межправительственного соглашения от 12 мая 1985 г., российские и японские суда работали по дрифтерному методу, не нарушая никаких правил, ведь данный вид промысла признан Всемирной продовольственной организацией ООН. Дрифтерные сети – значит плавные, дрейфующие по течению - изготавливают из синтетических материалов длиной до 50 м, высотой до 15. Высокой эффективностью отличаются сети из мононити (лески) – их главное преимущество малая заметность в воде. Отдельные дрифтерные сети связывают между собой в дрифтерном порядке, и вся конструкция может растягиваться на 50 км. Обычно такой метод лова используют на пути рыбы, которая идет на нерест.
После запрета на применение дрифтерных сетей, правительство, как некую альтернативу, разрешило использование траловых методов ловли лосося в Дальневосточном бассейне, а также кошельковых неводов и некоторых других методах вылова.

     Траловый метод традиционно широко используют в промышленном рыболовстве. Тралы можно буксировать на определенных глубинах, отсюда различают донные и пелагические тралы. Донные имеют вид воронки, изготавливают их в основном из химических волокон. Применяют для лова сельди, красного окуня и других сортов рыбы.
Огромная, длинная и высокая сеть, верхняя подбора которой снабжена поплавками, а нижняя — грузилами и большими металлическими кольцами – это кошельковый невод («кошелёк»). Такой невод выбрасывается на стаю рыб, затем стягивающим тросом нижняя кромка невода затягивается «кошельком», не давая рыбе уйти, она остается внутри невода, как в чаше.
Одним из самых широко используемых в промышленности сетей являются ставные – то есть закрепленные на дне. Они могут быть простой конструкции, одностенные, где рыба застревает (объячеивается), цепляясь плавниками, жабрами. Отсюда и бытовое название «жаберные сети». Бывают двух– и трехстенные сети, а также рамовые, в них рыба запутывается, накручивая на себя сетное полотно. Различают и комбинированные ставные сети.

     В советское время на Дальнем Востоке с помощью ставных сетей ловили более половины всей добываемой рыбы. Но со временем их значение уменьшилось, хотя данный метод вылова по-прежнему играет свою значимую роль. Например, на Камчатке ставными неводами ежегодно добывается до восьми процентов всего улова. Сегодня отраслевые институты предлагают и настоящее ноу-хау, ставные сети на гидродинамическом якоре и буй-парусе. Эта технология учитывает конструктивные особенности промысловых судов, и, что немало важно сокращает возможность попадания птиц и млекопитающих в сети. Если говорить о недостатках данного метода вылова, то это высокая стоимость, трудность в установке и обслуживании.

      Малые и средние суда, как правило, используют орудия, подходящие для прибрежного лова: это донные ставные сети и бортовые ловушки. Объем такого улова в промышленном масштабе Дальнего Востока не так велик и составляет не более десяти процентов общего улова.

Нормативная база для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна:

1.Запрет на применение плавных (дрифтерных) сетей для добычи анадромных видов рыб на миграционных путях распространяется на все орудия и способы вылова, за исключением «тралов, в том числе близнецовых, кошельковых неводов, поверхностных ловушек – в границах исключительной экономической зоны Российской Федерации». (Изменение пункт 18.21 в правилах рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, внесенные приказом Минсельхоза от 19 апреля 2016 г. № 152).


2. Тралы, в том числе близнецовые, кошельковые неводы, поверхностные ловушки, ставные невода, закидные неводы - разрешены в территориальном море Российской Федерации. (Изменение пункт 18.21 в правилах рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, внесенные приказом Минсельхоза от 19 апреля 2016 г. № 152).


3. Запрещается «применять ставные сети во внутренних морских водах Российской Федерации при добыче (вылове) анадромных видов рыб, выходящие любой своей частью за границы рыбопромыслового участка». (Пункт 41 дополнен подпунктом «з», правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, внесенные приказом Минсельхоза от 19 апреля 2016 г. № 152).

Печатная версия

Возврат к списку

Восставновление пароля

Если вы забыли пароль, введите E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши
регистрационные данные будут высланы вам по E-Mail.

Авторизация

Спасибо за регистрацию на нашем сайте в качестве оптового покупателя!
Ваш аккаунт будет активирован после подтверждения Администратором
в течение 24 ч.

Письмо с инструкцией по восстановлению пароля отправлено на указанный адрес