+7 (812) 690-86-86
+7 (812) 690-93-93

Вся правда о флюорокарбоне

17.01.2018

Флюорокарбон – близкий родственник знакомого всем тефлона. Он отличается большой стойкостью к износу и высокой степенью скольжения. Материалу не страшны химически агрессивные реагенты, а также температурные перепады, влажность и УФ излучение.

По химическому составу флюорокарбон представляет собой поливинилиденфторид. Патент на изготовление этого органического полимера был получен инженерами японской корпорации Kureha Chemical Industries Co Ltd в 1969 году. Изначально материал предполагалось использовать для производства пленочных конденсаторов и стойких лакокрасочных покрытий. Однако уже в ходе предварительных исследований специалистам компании стало ясно, что благодаря своим свойствам новый полимер отлично подойдет для изготовления рыболовной лески с высокими потребительскими характеристиками.

Первоначально руководство компании скептически отнеслось к предложению использовать флюорокарбон в качестве материала для производства рыболовной лески. Но после успешных испытаний опытных образцов, было принято решение о серийном производстве нового вида лески. Уже в начале 70-х годов новая разработка была представлена на суд широкой общественности в рамках Osaka Fishing Tackle Exhibition. Этот момент стал отправной точкой в популяризации флюоркарбона: с тех пор леска из PVDF прочно занимает почетное место в сегменте товаров для любительского рыболовства.


Pro-Max Fluorocarbon.jpg

Преимущества материала

В чем причина востребованности флюоркарбона?

  • Морозоустойчивость. Полимер устойчив к перепадам температур и отлично переносит мороз до -40. В отличие от нейлоновой, леска из PVDF не дубеет после пребывания в холодной воде и сохраняет свою изначальную эластичность. Такая леска – оптимальный выбор для подледного лова даже в регионах с суровым климатом.

  • Отрицательная гигроскопичность. Флюорокарбон не впитывает влагу и не стягивается при последующем высыхании. Гидрофобность материала позволяет леске сохранять изначальную структуру мононити даже после длительной эксплуатации в экстремальных погодных условиях.

  • Устойчивость к ультрафиолету. Разрушительное воздействие УФ излучения со временем приводит к понижению порога разрывной нагрузки лесок из некоторых синтетических материалов. Флюорокарбон обладает высокой устойчивостью к солнечному излучению, а значит, разрывная нагрузка PVDF лески под действием ультрафиолета не ухудшается.

  • Высокий удельный вес. Материал почти на 80% тяжелее воды и на 30–35% тяжелее нейлона. Использование поводков из флюоркарбона при рыбалке на спиннинг помогает повысить точность подачи приманки. А в случае донной ловли такая оснастка хорошо ложится на дно.

  • Коэффициент преломления. Благодаря тому, что флюорокарбон преломляет лучи света практически под тем же углом, что и вода, леска из этого материала почти невидима при погружении. Использования флюорокарбоновых поводков в прозрачной воде позволяет ловить даже самую осторожную рыбу.

Однако, любой материал имеет не только достоинства, но и свойства, которые скорее являются недостатками. Флюоркарбон не исключение. Благодаря низкому коэффициенту растяжения флюоркарбоновая леска, с одной стороны, чувствительна к поклевкам, но с другой – если такая леска растянется в результате сильных нагрузок, то в изначальное состояние она уже не вернется. Второй недостаток – более низкие прочностные характеристики по сравнению с нейлоном.

Несколько фактов о флюорокарбоне

Факт 1: процесс производства флюоркарбона – трудоемкий и дорогостоящий, что неизбежно отражается и на цене конечной продукции. Поэтому некоторые производители выпускают лески из менее дорогого материала – нейлона, а флюорокарбон используют только в качестве покрытия. Как правило, такая продукция имеет маркировку Fluorocarbon coated и внешне не отличается от лески из чистого флюорокарбона. Однако понять, из чего же на самом деле изготовлена леска, нетрудно: достаточно поджечь ее кончик. Нейлон будет плавиться, а вот флюорокарбон поведет себя иначе – начнет обугливаться и рассыпаться.

Факт 2: нейлон имеет пористую структуру, и при изучении под микроскопом поверхность нейлоновой лески из-за наличия углублений - своеобразных «кратеров» напоминает лунную. Поверхность флюорокарбона даже при большем увеличении выглядит значительно более однородной. Именно поэтому нейлоновые лески нередко изготавливают с применением флюорокарбонового покрытия. Конечно, верхний слой не способен придать леске свойств полимера в полном объеме. Однако, такое покрытие обеспечивает нейлоновому монофиламенту большую гладкость и улучшает его способность к скольжению.

По материалам журнала «Рыболовство и Рыбоводство» №2, зима 2018

Печатная версия

Возврат к списку

Восставновление пароля

Если вы забыли пароль, введите E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши
регистрационные данные будут высланы вам по E-Mail.

Авторизация

Спасибо за регистрацию на нашем сайте в качестве оптового покупателя!
Ваш аккаунт будет активирован после подтверждения Администратором
в течение 24 ч.

Письмо с инструкцией по восстановлению пароля отправлено на указанный адрес