+7 (812) 690-86-86
+7 (812) 690-93-93
/ Юридические статьи

Рыба за забором или как бороться с берегозахватом

24.01.2018


Тема захвата берегов последнее время часто попадает в новостную сводку. То очередной «олигарх» отгородил кусок озера, а анонимы вышли на акцию прямого действия и спилили болгарками незаконную изгородь. То вплотную к заповедной речке строится элитный дачный посёлок, а жители окрестных деревень при поддержке гражданских активистов собрались под забором на митинг. Надзорные органы тоже регулярно публикуют релизы о возбуждении дел в отношении нарушителей. Информационный фон даёт понять: проблема действительно имеет место.


берегозахват.jpg


Беспокоит данная тема и рыболовов-любителей. На профильных форумах нередко можно найти обсуждения историй о борьбе активистов за гражданские права и прочитать разнообразные мнения на тему того, имеет ли смысл противостоять деятельности захватчиков.

– К сожалению, наша национальная страсть к созиданию заборов, живущая в каждом мелком собственнике, сгубила многих. В Петербурге ещё не до конца поняли опасность сих деяний, потому что рядом с городом много водоёмов, а вот в Москве уже просто нет подъездов к тому же Истринскому водохранилищу, – делится с нашим журналом рыболов, активный резидент форума Питерского клуба рыбаков Влад Багров.

«Жёстким контролем» в данной сфере у нас занимаются несколько общественных движений. Одни из самых известных: всероссийское – «Открытый берег» и cеверо-западное – «Против захвата озёр». Как рассказала «Рыболовству и Рыбоводству» координатор последнего Ирина Андрианова, территориями, где захваты особенно больно бьют именно по рыбакам, являются как раз наиболее популярные для ловли водоёмы.

– Проблемной точкой является река Бурная во Всеволожском и Приозерском районах Ленобласти, а также её приток Вьюн – «элитные» рыбаки любят строить там дачи. По этой же причине пока не так плотно, но с сильной и пугающей тенденцией захватываются Ладожские шхеры в Лахденпохском и Сортавальском районах Карелии, а также в посёлках Кузнечное и Берёзово 47-го региона. Плотно захвачена и река Тихая, – рассказала Ирина Андрианова.


Что делать, столкнувшись с нарушением

В случае если, придя на озеро, вы увидели, что часть берега, где вы давно рыбачите, огорожена забором либо в береговой полосе ведётся подготовка к строительству, нужно разобраться, действительно ли это нарушение закона. Для большинства водных объектов береговая полоса определяется шириной 20 м, а для рек протяжённостью менее 10 км – 5 м. Никто не вправе её перегораживать и препятствовать проходу. Убедившись, таким образом, что законодательство нарушено, активисты советуют письменно сообщить о нарушении в несколько инстанций, а именно:

  • Природоохранную прокуратуру данного субъекта Федерации

  • Прокуратуру района, на территории которого имеет место нарушение

  • Местное управление Росреестра

  • Природоохранный комитет правительства субъекта Федерации

  • Обратиться к местным депутатам муниципальных образований первого и второго уровней (Представительные органы местных муниципальных образований первого и второго уровней?)

Чем конкретнее требования, содержащиеся в письме, тем больше вероятность, что последует удовлетворительная реакция компетентного органа.

– Часто обращения в инстанции более высокого уровня оказываются действеннее, чем письма местным чиновникам, – рассказал «Рыболовству и Рыбоводству» журналист Дмитрий Ратников. – Однажды, обнаружив забор, преграждавший путь к береговой зоне одного из озёр в Ленобласти, я написал запросы в целый ряд ведомств и отправил письма местным муниципалам. Мне ответили, что береговая территория находится в аренде у компании и она, грубо говоря, может делать там всё, что хочет. Тогда я стал обращаться выше, и оказалось, что у данной компании на самом деле нет полномочий ставить там заборы.

– Сначала государство должно уведомить землепользователя о том, что он нарушает закон, и обязать его привести территорию в порядок. Если он этого не делает, то уже необходимо выносить судебное решение, – объясняет президент Балтийской коллегии адвокатов имени Анатолия Собчака Юрий Новолодский. – Главное – ни в коем случае самостоятельно не спиливать эти заборы, как иногда поступают некоторые общественники. Это уже преступление. Все коллизии в обществе, споры, несуразности разрешаются в судебном порядке, а исполняются приставами, функции которых брать на себя никто не вправе.


Буква закона

  • Каждый гражданин вправе свободно находиться на береговой полосе водного объекта общего пользования, а также использовать её для личных и бытовых нужд, в том числе для любительской рыбалки (ст. 6 Водного кодекса РФ).

  • Набережные и береговые полосы водных объектов общего пользования входят в число территорий общего пользования, где может беспрепятственно находиться неограниченный круг лиц (ст. 1 п. 12 Градостроительного кодекса РФ).

  • Для большинства водных объектов береговая полоса определяется шириной в 20 м. Никто не вправе перегораживать береговую полосу, препятствовать проходу и нахождению на ней. С 2006 года запрещено оформлять береговые полосы в собственность (ст. 27 ч. 8 Земельного кодекса РФ).

  • Запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, а также земельных участков, на которых находятся пруды, обводнённые карьеры, в границах территорий общего пользования (ст. 27 Земельного кодекса РФ).

  • Могут устанавливаться публичные сервитуты (в земельных отношениях – ограниченное право пользования) для прохода через земельный участок в целях обеспечения свободного доступа к водному объекту общего пользования и его береговой полосе (ст. 23 Земельного кодекса РФ).

  • Несоблюдение условий обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе влечёт наложение административного штрафа (КоАП РФ, ст. 8.12.1).

  • Для таких водопользователей, как, например, Министерство обороны или МЧС, установлены особые правила, разрешающие ограничивать доступ к берегу. Также это распространяется на порты и некоторые промышленные объекты.


Источник: журнал Рыболовство и Рыбоводство, № 2, зима 2018
Использование данного материала журнала разрешается только после письменного разрешения редакции. 


Печатная версия

Возврат к списку

Восставновление пароля

Если вы забыли пароль, введите E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши
регистрационные данные будут высланы вам по E-Mail.

Авторизация

Спасибо за регистрацию на нашем сайте в качестве оптового покупателя!
Ваш аккаунт будет активирован после подтверждения Администратором
в течение 24 ч.

Письмо с инструкцией по восстановлению пароля отправлено на указанный адрес