+7 (812) 690-86-86
+7 (812) 690-93-93
/ Суд запретил сети вперёд депутатов

Суд запретил сети вперёд депутатов

24.01.2018


Служители Фемиды Нижнего Новгорода признали запрещённой на территории Российской Федерации информацию о продаже сетей, размещённую на сайте предприятия «Касимовсетеснасть», расположенного в Рязанской области. Насколько правомерно такое решение суда, когда оборот сетей в стране не ограничен, разбирался наш журнал.


запрет_сетей.jpg


История началась с того, что в ходе проверки, материалы которой и легли в основу дела, представителями прокуратуры Нижегородской области был проведён поиск ресурсов, размещающих данные о продаже «запрещённых к обороту средств лова» (так в тексте судебного решения. – Прим. ред.). В частности, в процессе изучения странички «Касимовсетеснасти» было установлено, что там в открытом доступе размещена «информация о продаже профессиональных рыболовных сетей и других запрещённых к обороту средств лова с указанием цены, условий оплаты и информации о доставке».


«Находясь в кабинете прокуратуры Ленинского района г. Н. Новгорода (имя и фамилия того, кто именно находился в кабинете, в тексте не указаны. – Прим. ред.) по адресу: г. Н. Новгород, ул. Памирская, 8, пользуясь служебным компьютером в корпусе чёрного цвета, подключённым к информационно-телекоммуникационной сети при помощи модема, была проведена проверка и поиск ресурсов, допускающих размещение о продаже запрещённых к обороту средств лова. В ходе проверки был проведён мониторинг интернет-страницы, расположенной по адресу: http://setka-kasimov.ru/, – говорится в решении, принятом судьёй Васенькиной Е.В. – Сведения, размещённые на данном интернет-сайте, вводят в заблуждение неопределённый круг лиц относительно допустимости приобретения синтетических рыболовных сетей, поскольку не содержат указаний на противоправность данных действий, побуждают неопределённый круг лиц к совершению правонарушений и способствуют их совершению».

Прокурор попросил суд признать эти данные запрещёнными в России. Суд согласился и вынес решение, в котором ссылается на часть 4 статьи 26 Федерального закона №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», где говорится, что в целях сохранения водных биоресурсов и среды их обитания запрещается ввоз на территорию Российской Федерации рыболовных сетей из синтетических материалов. Постановлением правительства №694, принятым на основании части 6 указанной статьи закона, утверждён и перечень запрещённых к ввозу орудий вылова. В нём упомянуты «готовые рыболовные сети узловые, произведённые машинным или ручным способом из синтетических нейлоновых или прочих полиамидных мононитей с диаметром нитей менее 0,5 мм и размерами ячеек менее 100 мм». Сети, подпадающие под эту характеристику, как раз продаёт на своём сайте Касимовская сетевязальная фабрика. Отсюда суд пришёл к заключению, что «размещение на сайте информации является недопустимым в соответствии с законодательством Российской Федерации».


Связи не усмотрели

После ознакомления с данным решением у ряда представителей сетеснастной отрасли возник вопрос: какова взаимосвязь между запретом к ввозу и продажей орудий лова, произведённых в России? Вспоминаются и жалобы владельцев рыболовных магазинов в регионах, у которых, по их словам, правоохранительные органы порой пытаются изъять товар, утверждая, что он «запрещён к реализации», хотя запрещён только импорт сетей с определённым размером ячеи и толщиной нити.

– Прочитав материалы судьи Васенькиной Е.В., я пришёл в полное недоумение. В России производство сетей и их розничная продажа не подпадают ни под какие запреты. В частности, не включены они и в перечень товаров, запрещённых к свободной реализации. Более того, в некоторых регионах власти, наоборот, стремятся поддержать отечественного производителя. Например, у нас в Петербурге для увеличения рабочих мест и повышения деловой активности власти приняли закон, освобождающий от налога на прибыль производителей рыболовных сетей, верёвок и канатов на срок до 2021 года, – говорит генеральный директор компании «Сетеснасть» Евгений Манякин. – Также возникает вопрос, с какой стати одно из старейших градообразующих предприятий Рязанской области так заинтересовало прокурора из совсем другого региона? Между прочим, под Нижним Новгородом тоже работают несколько сетеснастных фабрик.

Для получения разъяснений, насколько данное решение суда обосновано, мы обратились к кандидату юридических наук Александру Табакову.

 юрист А. Табаков.jpg    

– При уяснении смысла и содержания правовых норм, – отмечает эксперт, – по общему правилу приоритет сохраняется всё-таки за буквальным толкованием. А буквальное прочтение нормативного текста приводит к однозначному выводу: законодательно запрещён ввоз определённых орудий лова на территорию Российской Федерации. Другие операции не запрещены, а значит, исходя из общего принципа правового регулирования гражданских отношений, разрешены.

Согласно пункту 5 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, товары, услуги и финансовые средства свободно перемещаются на всей территории Российской Федерации. Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей. По мнению Александра Табакова, если поставлена цель сохранения водных биоресурсов и признано, что для её достижения необходимо ограничение гражданского оборота определённых видов орудий лова, то необходимо ввести соответствующую норму права.


Депутаты хотят запретить сети

Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» уже пытались дополнить нормой, ограничивающей оборот сетей на территории России. Соответствующие поправки были внесены парламентом Кировской области в 2015 году, однако Госдума их отклонила. Сейчас на рассмотрении депутатов находится законопроект о любительском рыболовстве, которым, в свою очередь, предусматриваются учёт и маркировка каждой сети и именной порядок получения разрешения на лов сетями в определённых регионах.

– До того момента, пока на законодательном уровне не будут введены нормы, регулирующие оборот данных орудий лова, в том числе запрет конкретных действий с сетями, органы судебной и исполнительной власти не должны подменять законодателя, принимая сомнительные с точки зрения права акты, ограничивающие права и законные интересы субъектов предпринимательства и иных участников гражданского оборота, – считает Александр Табаков. – Понятие «социальной целесообразности» не может служить оправданием для подобного подхода. Под видом такой целесообразности во многих регионах наблюдается произвол местных правоохранительных органов, которые незаконно изымают из продажи орудия лова и их комплектующие. Таким предпринимателям мы оказываем юридическую поддержку и осуществляем защиту их прав.


Источник: журнал Рыболовство и Рыбоводство, № 2, зима 2018
Использование данного материала журнала разрешается только после письменного разрешения редакции. 

Печатная версия

Возврат к списку

Восставновление пароля

Если вы забыли пароль, введите E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши
регистрационные данные будут высланы вам по E-Mail.

Авторизация

Спасибо за регистрацию на нашем сайте в качестве оптового покупателя!
Ваш аккаунт будет активирован после подтверждения Администратором
в течение 24 ч.

Письмо с инструкцией по восстановлению пароля отправлено на указанный адрес