+7 (812) 664-08-08
+7 (812) 664-09-09
/ Закон о любительском рыболовстве-2019: нормы, запреты и штрафы

Закон о любительском рыболовстве-2019: нормы, запреты и штрафы

06.08.2019

Разработка закона велась еще с 2013 года. В конце прошлого года документ наконец был подписан. Что изменилось для обычных рыбаков-любителей в связи со вступлением закона в силу?


закон-о-любительской-рыбалке.jpg


Где лов теперь под запретом

Вопрос с платной рыбалкой решен окончательно: на всех общедоступных водоемах страны можно рыбачить абсолютно бесплатно. Однако, без подводных камней, как водится, не обошлось.


- На водоемах, находящихся в частной собственности, ловить можно только если позволяет законодательство. Так, владелец имеет право взымать деньги с рыбаков, если акватория оформлена под рыборазведение или водоем является рукотворным и находится на частном земельном участке.


- Запрещено рыбачить на водоемах, предназначенных для прудовой аквакультуры. Исключением станет ситуация, когда в акватории разрешен вылов водных биоресурсов, не являющихся объектом разведения.


- Частным случаем ограничений может стать запрет лова в водоемах на территориях, закрепленных за Министерством обороны или другими силовыми ведомствами, расположенных в заказниках и в иных особо охраняемых природных массивах, а также на других участках, свободный доступ на которые ограничен законом.

- Запрещен вылов рыбы в процессе работы мелиоративных систем водных объектов.


Сети, ловушки и другие запрещенные орудия лова

Рыбачить с использованием сетей отныне запрещено практически повсеместно. Более лояльно законодатели отнеслись к рыбакам районов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Здесь сети использовать можно, но только для целей личного потребления. При этом все сетные орудия лова подлежат обязательной постановке на учет и маркировке с нанесением ФИО владельца и учетного номера сети.


Помимо собственно сетей под запрет попадают:

●     Ловушки (за исключением раколовок);

●     Орудия пассивной рыбалки (тычки, закидушки) в местах обитания лососевых;

●     Использование больше 10 крючков на человека;

●     Донные неводы, тралы;

●     Самоловные крючковые орудия;

●     Черпаки при охвате от квадратного метра;

●     Сомовники и капканы;

●     Остроги и другие колющие орудия.


По-прежнему запрещено «глушить» рыбу взрывчаткой, пользоваться электроудочками и применять химикаты. Введены ограничения и для любителей подводной охоты: на нее теперь действует запрет в местах массового отдыха с применением акваланга и эхолота.


Суточные нормы и допустимые размеры

Для каждого из рыбохозяйственных бассейнов России правилами рыболовства предусмотрены свои нормы минимально допустимых размеров вылавливаемых рыб. Особей меньше допустимых норм рыбаки должны выпускать обратно в водоем.


щуки-улов.jpg


Кроме того, правила вводят ограничения и на объем улова: его масса не должна превышать максимально допустимых значений. С нормами, актуальными для каждого из рыбохозяйственных бассейнов, можно ознакомиться ниже:

- Скачать нормы для Азово-Черноморского бассейна

- Скачать нормы для Байкальского бассейна

- Скачать нормы для Волжско-Каспийского бассейна

- Скачать нормы для Восточно-Сибирского бассейна

- Скачать нормы для Дальневосточного бассейна

- Скачать нормы для Западно-Сибирского бассейна

- Скачать нормы для Западного бассейна

- Скачать нормы для Северного бассейна


Штрафы за нарушения

Зафиксированное нарушение закона о любительском рыболовстве может повлечь за собой наказание в виде штрафа, сумма которого в ряде случаев может достигать нескольких сотен тысяч рублей.

●  За ловлю в период нерестового запрета штраф составит 300 тыс. рублей.
●  Применение запрещенных орудий лова и пребывание на закрытых для рыбалки водоемах тоже обойдется недешево: придется заплатить от 100 до 300 тыс. рублей штрафа. В ряде случаев предусмотрено ограничение свободы сроком до полугода.
●  Менее серьезным правонарушением считается припаркованный у водоема автомобиль: штраф составит 3,5-4 тыс. рублей. А за нарушение правил использования водных видов транспорта сумма штрафа составит 300-500 рублей.
●  Предусмотрена ответственность и за превышение суточных норм вылова, а также за наличие добычи, размеры которой меньше установленных правилами рыболовства.

Источник: бизнес-журнал "Рыболовство и Рыбоводство"

Печатная версия

Возврат к списку

Восставновление пароля

Если вы забыли пароль, введите E-Mail.
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши
регистрационные данные будут высланы вам по E-Mail.

Авторизация

Спасибо за регистрацию на нашем сайте в качестве оптового покупателя!
Ваш аккаунт будет активирован после подтверждения Администратором
в течение 24 ч.

Письмо с инструкцией по восстановлению пароля отправлено на указанный адрес